15 книг, которые рекомендует Билл Гейтс

Если вы еще не успели подготовить список книг на лето, Билл Гейтс вам поможет.

Marketing Challenge приводит адаптированный перевод списка с его рекомендациями, опубликованного на  Еntrepreneur.com.

«Я состою из множеств. Микробы внутри нас», Эд Йонг

Почему Гейтс рекомендует: «У Йонга получилось сделать “широкий обзор всего живого”, но при этом он не прибегал к монументальным обобщениям, которые очень сильно упрощают тему. Он описывает внутренние экосистемы человека во всей их удивительной сложности и хаотичности. И он полностью уверен, что человек вскоре сможет узнать еще больше о своем микробиоте [кишечной флоре, — прим. Пер.] и использовать эти знания на пользу собственному здоровью».  

«Когда дыхание становится воздухом», Пол Каланити

Почему Гейтс рекомендует: «Я не знаю, откуда Каланити взял силы для работы над этой книгой — в период ее написания он боролся с тяжелым заболеванием. Но я очень рад, что он все-таки сумел закончить эту книгу. Всю свою жизнь он пытался найти смысл жизни — читая книги, занимаясь писательской деятельностью, медициной, работая хирургом, проводя исследования. Для меня большое счастье, что при помощи этой книги я смог стать свидетелем какого-то отрезка интересного пути. Жаль, что он оказался таким коротким».

«Семь Ев», Нил Стивенсон

Почему Гейтс рекомендует: «Эта книга поразила меня тем, как у нее получается заставить читателя думать масштабно — в том числе и в вопросах времени. Если бы мы узнали, что через два дня мир прекратит свое существование, случился бы приступ паники — и все бы резко стали гедонистами. А что если конец света случится через два года? Люди будут продолжать ходить на работу? Дети продолжили бы учиться в школе? Если да, чему бы их там учили?».

«Экологически устойчивые материалы», Джулиан Аллвуд и Джонатан Каллен

Почему Гейтс рекомендует: «Я с удивлением узнал, что существует огромное количество способов способов сократить количество физических ресурсов, которые потребляет человек. Я, конечно, знал о том, что в офисах часто стоят баки, куда собирают пустые банки из-под газировки на переработку, но и предположить не мог, насколько масштабной может быть переработка на промышленном уровне. Авторы рассказывают, что когда какой-то предмет или объект приходит в негодность — например, здание или автомобиль, — материалы, из которых он был сделан, почти всегда можно использовать повторно. При этом повторное использование лучше переработки, потому что она требует дополнительной энергии. Тот же холодильник, который отправляется на свалку, сделан из еще вполне годного металла. То же самое касается арматуры в старых зданиях, если здание не разрушилось от землетрясения или пожара. Все это можно использовать заново, если есть возможность аккуратно вынуть и отвезти тем, кто в таком нуждается».

«Интервенции: жизнь в войне и мире», Кофи Аннан

Почему Гейтс рекомендует: «Было интересно узнать о том, как Аннан в ООН занимался инициативами, направленными на мирное урегулирование конфликтов в разных странах и в работе Совета безопасности. Это, несомненно, было непросто. Сегодня генеральному секретарю нужно помогать улаживать конфликт между двумя странами. Завтра — найти способ повлиять на страны, чье поведение, по его мнению, угрожает миру в мире. Тот факт, что на своей должности Аннан пробыл десять лет, о многом говорит».

«Грандиозные меры: Один доктор, семь миллионов пациентов», Джереми Смит

Почему Гейтс рекомендует: «Очень полезная книга для тех, кто хочет поближе познакомиться с работой Кристофера Мюррэя [директор Института показателей и оценки здоровья им. Вашингтона, — прим. пер.] и понять, почему она так важна. Смит говорит, что его история — это “история индивидуальных усилий, многолетней подготовки и скрупулезного сбора информации обо всем, что угрожает жизни каждого из нас на Земле, — для того, чтобы потом открыть все эти базы данных врачам, работникам системы здравоохранения, политическим лидерам и частным лицам во всем мире».

«Sapiens: Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

Почему Гейтс рекомендует: «Харари погружает нас в историческую перспективу настолько виртуозно, что не возникает даже мимолетного желания отложить книгу. Свои точки зрения он иллюстрирует живыми описаниями, фотографиями и диаграммами. Он невероятно талантливый повествователь и умеет вовлечь читателя в историческое повествование — к примеру, он рассказывает, какую роль в освоении морских просторов человеком сыграла квашеная капуста и что в первых словах, написанных человеком пять тысяч лет назад, не было ничего примечательного».

«Стоит ли нам употреблять мясо?», Вацлав Смил

Почему Гейтс рекомендует: «Мне сложно назвать эксперта, который разбирается в этом вопросе [вегетарианство vs. мясоедство, — прим. ред.] лучше и с большей ясностью, чем Вацлав Смил. Когда он рассматривает какой-то вопрос, он не смотрит на него с одной только перспективы. Он изучает каждую грань. С некоторыми из его выводов я не согласен, но всегда очень много узнаю из его книг».

«Жизненно важный вопрос», Ник Лейн

Почему Гейтс рекомендует: «У Ника очень научный склад личности. Когда я читал его работы и общался с ним лично, у меня никогда не возникало ощущения что он говорит что-то лишнее или спешит выдать информацию для галочки. Всегда очень четко видно, когда он приводит чье-то мнение, а когда выдвигает свое собственное — он не пытается выдать первое за второе. И он первый скажет вам о том, что где-то ошибся, если ошибся».

«Как не ошибаться. Сила математического мышления», Джордан Элленберг

Почему Гейтс рекомендует: «Эта литературная работа забавная, легкая и понятная — от книги о математике такого не ждешь. Элленберг, по сути, написал любовное признание математике. Общий вывод такой: заниматься математикой — это однажды понять, что тебя коснулся огонь и глубоко в тебя проник, но ты ограничен возможностями человеческого разума”. И еще такой: мы все так или иначе занимаемся математикой, постоянно».

«Сила конкуренции», Рёити Микитани и Хироши Микитани

Почему Гейтс рекомендует: «Это небольшая книга — всего 200 страниц. И хотя я не могу согласиться с некоторыми аспектами подхода Хироши, думаю, у него очень много интересных взглядов. Он говорит о необходимости дать женщинам больше профессиональных возможностей и объяснять людям важность изучения и использования английского языка. Я рад видеть, как развиваются японские компании, становясь более инновационными — не просто потому, что это повышает их конкурентоспособность, но и потому что весь мир только выигрывает от действительно революционных идей и технологий, вне зависимости от того, кто их предлагает».

«Объяснитель вещей. Сложные вещи простыми словами», Рэндал Манро

Почему Гейтс рекомендует: «“Объяснитель вещей” рассказывает обо всем простыми словами (иногда чересчур), но там много полезных иллюстраций и пояснений».

«Новая психология успеха. Думай и побеждай» Кэрол С. Двек

Почему Гейтс рекомендует: «Одна из причин, по которой мне очень понравилась “Психология успеха”, — ее заточенность на поиск решений. В первой главе книги Двек описывает мастер-класс, который она с коллегами разработала для того, чтобы расшатать заржавевший образ мышления своих студентов. Она говорит о том, что уже “только узнавая о том, что образ мышления можно изменить, люди уже во многом начинают его менять — по-новому смотреть на себя и свою жизнь”».

«Быть Никсоном», Эван Томас

Почему Гейтс рекомендует: «Я немного удивился, когда узнал, каким ужасным управленцем на самом деле был Никсон. И хотя это его не самый страшный грех, стиль управления Никсона можно считать идеальным примером того, как не нужно делать. Он всячески избегал конфликтных ситуаций. Сотрудники его аппарата в конце совещания покидали кабинет с мнениями, диаметрально отличающимися от тех, которые тот от них ожидал. Он очень четко высказывал свои пожелания, но тайно ждал, что сотрудники его требования проигнорируют. Сотрудники его аппарата нарушали его приказы и воровали документы, которые очень сильно могли ему навредить».

«Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит», Джон Брукс

Почему Гейтс рекомендует: «Книга Брукса в очередной раз доказывает, что правила создания бизнеса и ценности продукта не меняются. Но в любом таком предприятии человеческий фактор играет огромную роль. Даже если у вас идеальный продукт, продуманный производственный план и маркетинговая стратегия, вам все равно нужны люди, которые все эти идеи будут реализовывать».

 

Читайте также колонку Валерии Жук о том, как управлять командой, и список из 17 советов для повышения продуктивности.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: