7 случаев, когда работа в коллективе становится адом

Чтобы в компании была рабочая, позитивная обстановка важно, чтобы и у сотрудников, и у руководителей был развит эмоциональный интеллект — умение определять собственные эмоции, управлять ими и понимать эмоции других.

Валерия Козлова, ментор по эмоциональному интеллекту в IT-компаниях и преподаватель Львовской бизнес школы, рассказала Marketing Challenge о семи частых проблемах, которые проявляются в коллективе, где работают эмоционально незрелые сотрудники и начальники.

1. Заводится тролль

«Возвращение пламени», Рене Магритт
«Возвращение пламени», Рене Магритт

Тролль — это эмоционально незрелая личность. Об этом очень важно помнить членам коллектива, которые становятся объектами и свидетелями его нападок. Троллинг и его легкая форма — ирония — это неосознанная опосредованная агрессия, причины которой иногда не осознает даже человек, от которого она исходит.

В IT-коллективе один из сотрудников активно троллил коллегу-девушку. Но никто не мог понять, почему. Когда команда во главе с тимлидом решила разобрать ситуацию с ментором через призму эмоционального интеллекта, выяснилось: девушка напоминает сотруднику старшую сестру, с которой он постоянно ссорился. Его агрессия выплыла из семейных отношений в рабочие, но парень ее не осознавал.

2. Появляется фокус только на себе

«Сын человеческий», Рене Магритт
«Сын человеческий», Рене Магритт

В коллективе человек всегда ищет баланс между тем, чтобы проявить себя, и работой на общий результат. Если у сотрудника низкий уровень эмоционального интеллекта, могут возникнуть две крайности: сначала он делает все для всех, а потом, разочаровавшись, только для себя.

Как в футболе: гол должен забивать нападающий, но иногда другой футболист не передает мяч и сам бьет по воротам из неудобного положения, чтобы проявить себя и заработать побольше очков. Игрок идет на завершение риска, но чаще всего так и не забивает.

Задача руководителя — научить сотрудников правильно распределять ресурсы между собственными и командными интересами. Человеку важно чувствовать себя нужным и работать не ради похвалы, но быть уверенным: руководитель отметит не только забившего гол, но и сделавшего пас.

Узнайте, какие 9 книг должен прочесть каждый предприниматель и маркетолог: рекомендуют украинские топ-менеджеры

3. Команда слепо следует процедурам

Невозможно прописать план действий и стандарты на все случаи жизни, поэтому руководителям приходится рассчитывать на умение человека быть гибким. Но иногда сотрудник не умеет или не хочет рисковать. Так бывает, когда руководитель излишне давит на сотрудника, а тот не рискует отстоять себя, думая: «Сделаю по-своему — получу». И начинается слепое следование процедурам.

Многие авторитарные руководители, которые хотят видеть готовое решение, прессуют своих сотрудников за их личное мнение. Если сотрудник с не слишким высоким эмоциональным коэффициентом, EQ, в ответ на свое предложение услышит: «Что за бред ты несешь? А как тогда тут, ты подумал?», в следующий раз он не будет таким смелым.

4. Не получается разговаривать с начальником

«Настоящее», Рене Магритт
«Настоящее», Рене Магритт

Некоторые IT-коллективы добровольно вводят негласный «запрет» на конфликт — сотрудники не хотят высказывать недовольство, чтобы «не ссориться», «не расстраивать» начальника и коллег и не показаться слабыми. Фактически они не хотят портить семейные отношения в коллективе.

Иногда руководитель тратит свой ресурс на результат, у него не остается потенциала для решения других вопросов и он не готов адекватно среагировать, когда сотрудник придет с проблемой. И это показатель недостаточного EQ руководителя. Подчиненный в такой обстановке не рискует сказать, что ему «много», накапливает раздражение, а со временем разворачивается и уходит.

5. Раздражение не контролируют

Бизнесмен недоволен своим партнером и хочет немедленно высказать ему накипевшее, хотя вот-вот должны состояться важные совместные переговоры. Он понимает степень угрозы бизнесу, но все-таки высказывает партнеру все. Тот обижается и мстит — «забывает» прийти на переговоры. Оба эти человека — серьезные люди с «непроницаемым лицом», но у этой их реакции нет poker face, одни эмоции.

Когда бизнесмен говорит, что эмоции из бизнеса нужно убрать, на самом деле он хочет научиться ими управлять. Около 90% всех конфликтов между партнерами в бизнесе основаны на эмоциях, например — обидах.

Прочитайте советы 20-летним от 30-летних: Обухов, Марченко и Буренок о том, как достигать целей и переживать неудачи

6. Нет понимания связи между семьей и работой

Человек всегда живет в системе из двух взаимосвязанных элементов: «мой бизнес/партнеры» + «моя семья». Неконтролируемая эмоция может оторваться от одной части этой системы и заблудиться в другой. Но человек с невысоким EQ запутается в ситуации и этот переход даже не «считает».

«Возлюбленные», Рене Магритт
«Возлюбленные», Рене Магритт

Пример №1: Бизнесмен захотел расстаться со старым партнером, но «по-современному», не уходя в затяжные скандалы. В ходе разговора с коучем выяснилось: расстаться он на самом деле хочет не с партнером, а с женой, просто с ней он жил дольше и это было эмоционально сложнее. Оказалось, что она была не против расстаться, и они мирно развелись.

Пример №2: Совладелец бизнеса сообщил, что хочет расстаться с женой, потому что она ему надоела. Его компания как раз переходила на новый уровень, а серьезные перемены в одной части системы всегда запускают механизм «общего пересмотра» в других ее частях. Проанализировав ситуацию с EQ-ментором, бизнесмен понял: ему хочется расстаться не с женой, а с совладельцем-другом. В итоге бизнесмен все-таки отделился от партнера.

Закон family&job balance работает всегда. Помня о нем, можно избежать путаницы во многих бизнес-отношениях и лучше себя понимать.

Узнайте, какие 9 книг для предпринимателей рекомендуют Борисов, Худо и Томчук

7. Сотрудникам плохо в растущей компании

«Ванна в стакане», Рене Магритт
«Ванна в стакане», Рене Магритт

Эмоциональный интеллект ярче всего выходит на первый план в двух видах компаний: с семейным и корпоративным типом руководства.

На первых этапах весь коллектив — одна большая семья. По мере того как компания растет, «семейный теплоты» становится меньше. Корпорация предполагает, что сотрудники начнут нести больший груз ответственности, станут самостоятельнее и будут точнее нацелены на результат. Но это могут обеспечить только люди с достаточным EQ.

Сильная потребность в атмосфере семейной теплоты и мягкости — показатель эмоциональной незрелости. Когда маленькая компания переходит на корпоративный стиль управления, а сотрудники принципиально хотят оставаться в «тепле», нужно отпустить их в другую компанию, семейного типа. Но прежде — объяснить им ситуацию.

Руководитель IT-компании, где доминировал «семейный» тип управления, решил, что им нужно расти. Когда компания начала переходить на новый тип управления, привыкшие к «теплу» сотрудники стали увольняться. Когда им объяснили, что есть компании стабильные, а есть растущие, и сейчас они относятся ко второму типу, это изменило отношение сотрудников к ситуации.

***
Недостаточный уровень EQ сотрудников и их эмоциональная незрелость сказывается на бизнес-результатах: низкие KPI, провал проектов, несоблюдение сроков и не только. Ответ на вопрос «кто виноват?», как и точечные корректировки не помогут изменить ситуацию. Но нет проблем без решений. Системное повышение EQ и soft skills (то есть гибких навыков) сотрудников помогают компании выходить на новый уровень, где возможен work&life баланс сотрудников и высокие показатели эффективности самой компании.

Используйте 15 идей и приемов для руководителей, как развивать команду без бюджета и узнайте о 13 способах отпугнуть потенциального сотрудника на собеседовании.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: