Бизнес вместо универа. Как предприниматель из Запорожья строит собственную компанию в 19 лет

Осенью 19-летний Алексей Филлиппенков из Запорожья соединил МАФ и велосипед, чтобы продавать кофе на улице. Теперь парень уже не готовит напиток, а производит велокофейни для клиентов из других городов. Marketing Challenge поговорил с молодым предпринимателем и узнал, почему Алексей занялся кофейным бизнесом.

Идею для бизнеса подсмотрели в Калифорнии

Закончив школу, Алексей Филлиппенков поступил на биологический факультет Запорожского национального университета и с головой погрузился в студенческое самоуправление. За год Филлипенков приобрел полезные знакомства, в числе которых был запорожский бизнесмен Виталий Ивахов. Предприниматель занимается изготовлением мебели, разработкой интерьера и производством кофе Isla.

Отдыхая в Калифорнии, Ивахов заинтересовался местным форматом продажи кофе. На холмистых улицах американского города он увидел кофейни-велосипеды, которые кроме США активно используют в Европе.

Алексей Филлиппенков
Алексей Филлиппенков

Ивахов хотел заказать из США велокофейню в Запорожье. Но цена в $10 тыс. была нерентабельной для украинского рынка. Чтобы отбить такую инвестицию, ему пришлось бы продать 17 тыс. порций кофе.

Ивахов решил сам построить велокофейню и связался с Филлиппенковым. Парень не только помог собрать аппарат, но и наладил новый бизнес Coffee Brew Bike, который за полгода заработал 300 тыс. грн.

Продажи кофе отбили затраты через три месяца

На сборку первого экземпляра ушло три месяца, и в сентябре прошлого года в Запорожье появился велосипед с секцией для приготовления кофе. На раму трехколесного велосипеда установили конструкцию, напоминающую шкаф-купе, который за несколько минут можно превратить в торговую точку. Разработку контролировал Филлиппенков, ставший первым баристой в своем стартапе.

Инвестиции включали только себестоимость первой велокофейни, деньги на которую предоставил Ивахов. Филиппенков отбил затраты на продаже кофе через три месяца.

БЕСИТ: Чем украинские интернет-магазины раздражают клиентов

Парень развивал узнаваемость передвижной кофейни. Осенью Алексей договорился с организаторами книжного фестиваля «Толока» и продавал на мероприятии согревающий напиток. Потом Филлипенков принял участие в выставке отельно-ресторанного бизнеса в Киеве, где продемонстрировал рынку свою разработку.

Coffee Brew Bike

Тогда Алексей понял, что компания может зарабатывать не только на кофе, но и на продаже велосипедов. На выставке в Киеве Филиппенков нашел первых заказчиков, после чего собрал команду для развития производства Coffee Brew Bike. С предпринимателем работает помощник, контент-специалист и менеджер по продажам.

Передвижные кофейни Coffee Brew Bike собирают на предприятиях Ивахова. Производственную часть взяли на себя работники мебельной фабрики бизнесмена. Готовая велокофейня стоит $1500.

На киевской выставке компания нашла 30 заинтересованных заказчиков, но до реальных поставок дело не дошло. Потенциальные клиенты не рискнули покупать установку перед зимой.

УДИВИТЕСЬ: Почему коты и собаки зарабатывают больше, чем опытные бизнесмены

Филлиппенков сделал выводы, и в марте запустил продажи Coffee Brew Bike. За полгода его стартап продал 9 единиц. Кроме Запорожья, велокофейни появились в Одессе, Марганце и Сколе. «На подходе Днепр», – говорит Алексей. Также парень ищет выход на киевский рынок.

На кофе можно зарабатывать десятикратную маржу

Филлиппенков уверен в успехе бизнеса. По его словам, кофейный рынок Украины обладает огромным потенциалом. Украинцы пьют в разы меньше кофе, чем европейцы. Но в прошлом году прирост потребления кофе в Украине был одним из самых стремительных в мире.

Второй привлекательный фактор кофейного бизнеса – высокая маржинальность. «Себестоимость чашки кофе – 2,5 грн. Продать порцию можно в десять раз дороже», – объясняет Алексей.

Coffee Brew Bike

Третья причина – перспектива в сегменте уличного питания. Кофе на улицах продают либо в МАФах, либо в переоборудованных автомобилях «Таврия». Первый формат торговли слишком дорогой из-за аренды, особенно в центральной части города. Второй, кроме высокой стоимости автомобиля, кроет дополнительные риски. Чтобы продавать кофе в прибыльном месте, «Таврию» нужно парковать в пеших зонах. Так можно схлопотать штраф за нарушение правил дорожного движения.
Филлиппенков считает, что его Coffee Brew Bike позволит сэкономить на аренде МАФа и торговать в любом месте.

Компания продает не велосипед, а готовый малый бизнес

Coffee Brew Bike

Coffee Brew Bike – это только конструкция без аппарата для приготовления кофе. Клиенты сами решают вопрос технического оборудования. Компания бесплатно предоставляет кофе-машину, если покупатель закажет 20 кг кофе Isla в месяц. Именно столько в среднем расходует торговая точка на улице, говорит Алексей. Похожую модель использует компания Coca-Cola. Если магазин заказывает определенное количество газировки, компания бесплатно предоставляет холодильники.

Еще в комплекте с Coffee Brew Bike идет большой чехол для хранения установки на улице. Филлиппенков говорит, что его компания продает готовый малый бизнес, но без жестких условий франшизы.

Зимой можно работать в торговых центрах

Прошлая зима помогла понять Филлиппенкову, что кофейный стрит-фуд не зависит от сезона. Предприниматель уверен: в холодное время велокофейню можно разместить в торговом центре, и компенсировать затраты на аренду площади повышением цены на кофе.

Второй вариант – перейти в кейтеринг. У Coffee Brew Bike был опыт обслуживания конференции. Организаторы мероприятия заказали у компании 1000 порций кофе, заменив привычный стол с кофе-аппаратами на оборудованный велосипед.

Будущее своего стартапа Филлиппенков уже определил: «Вряд ли я стану биологом, предпринимательство куда интересней». Алексей не бросает университет, но в вузе чаще всего появляется лишь на экзаменах.

Парень хочет масштабировать компанию до национального уровня, найти клиентов в крупнейших городах страны и выходить на внешние рынки.

«Велокофейня за $1500 – очень привлекательный товар для европейских предпринимателей», – уверяет Алексей.

Раннее мы разработали для вас тест: на какого предпринимателя вы похожи. И написали историю о киевском предпринимателе, который после 5 лет жизни в США вернулся в Украину ради бизнеса.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: