Девять сверхуспешных на Западе adtech-компаний из Украины

В конце двухтысячных несколько украинских стартапов разработали технологии для работы с рекламой в интернете и нацелились на глобальные рынки. Некоторые открыли офис в США, и в сотрудничестве с Google, Alibaba и другими гигантами заработали миллионы долларов.

Мы в Marketing Challenge отобрали девять adtech-компаний с украинскими корнями, которые создают собственный рекламный продукт, сверхуспешный на Западе.

1. VertaMedia

В разгар экономического кризиса 2008 года одессит Александр Борняков сменил профиль IT-деятельности. Предприниматель, параллельно с ауторсинговым бизнесом, занялся арбитражем трафика. Уже через год его компания VertaMedia договаривалась с американскими клиентами, среди которых вскоре появились Google и Yahoo.

Когда оборот компании превысил $1 млн, Борняков построил собственную платформу монетизации видеорекламы, которая помогает компаниям рассказать о своих продуктах, а веб-площадкам зарабатывать на трафике. Сегодня через платформу проходит 30 петабайт трафика ежемесячно.

Разработка и управление компании сидят в Одессе. Борняков также открыл офис в Нью-Йорке и Лондоне, чтобы эффективнее управлять продажами на перспективных рынках. В 2016 году американская компания Deloitte разместила одесскую компанию на 180 месте в списке 500 самых быстрорастущих компаний Северной Америки. Стоимость компании эксперты оценивают в $30-50 млн.

2. Admixer
Еще одна компания, которую основали в кризисной 2008 год. Серийный предприниматель Алексей Болтивец без сторонних инвестиций создал рекламную платформу, которая уже через три месяца принесла первую прибыль.

Сегодня Admixer – это еще и продуктовая IT-компания, которая зарабатывает на западных рынках. В активе Admixer линейка решений для бизнесов разного масштаба.
Admixer.Publisher предназначен для владельцев сайтов. Это набор инструментов для управления рекламными кампаниями.

Admixer.Network создает рекламные сети с различными моделям монетизации, позволяет работать с любыми форматами рекламы.

Для рекламодателей предназначен Admixer.Creatives, позволяющий легко и быстро создавать сложные форматы мультимедийной рекламы.

Штаб-квартира компании расположена в Лондоне. В Украине работают разработчики. В ближайшее время Admixer планирует освоить новые рынки в Латинской Америке и Восточной Азии.
3. Netpeak
История компании началась в 2006 году – тогда они запустили агентство поисковой оптимизации. За 10 лет Netpeak реализовали свыше тысячи проектов, связанных с продвижением сайтов, контекстной рекламой и веб-аналитикой. Сегодня компания выросла до восьми офисов, среди которых есть и представительство в Нью-Йорке.

Один из главных продуктов компании, Ringostat, обрабатывает и анализирует данные о телефонных звонках клиента. Netpeak удалось дополнить статистику полезных действий покупателя, которые не изучает Google Analytics.

Данные из Ringostat легко интегрируются с внешними сервисами, что делает продукт более гибким.
4. Clickky
Одессит Вадим Роговский основал стартап в 2010 году. Тогда предприниматель с командой программистов создал инструмент, который «зашивал» рекламу в онлайн-игры. За несколько месяцев продукт принес $10 тыс.

Пользуясь примером своего партнера Александра Борнякова, Роговский поехал в США искать клиентов. И нашел.

Сегодня Clickky– это платформа, которая по всему миру обслуживает обе стороны рынка мобильной рекламы: рекламодателей и владельцев рекламных площадок. Лучшие результаты на западном рынке показали сервисы SSP и RTB-marketplace. Первый – это платформа для подключения владельцев сайтов и приложений, второй предназначен для продаж рекламы на аукционах в реальном времени.

Среди клиентов одесситов – гигант электронной торговли Alibaba и одна из крупнейших студий по разработке игр для социальных сетей и мобильных устройств Game Insight.

5. PromoRepublic
Очередная украинская компания с калифорнийской пропиской, которая помогает зарабатывать деньги небольшим компаниям. Малому и среднему бизнесу трудно себе позволить услуги маркетинговых агентств, посчитали основатели. И создали PromoRepublic – виртуального SMM-щика, который за небольшие деньги сам подготовит контент для соцсети.

Продукт включает библиотеку публикаций разного характера, графический редактор для усовершенствования контента и инструменты для анализа данных страниц бизнеса.

Продуктом компании пользуется свыше 6000 компаний. Успехи PromoRepublic привлекли интерес инвесторов, среди которых руководитель TechStars Boston Семен Дукач и государственный финский фонд инновационного развития Tekes.fi.

6. Epom
За шесть лет компания прошла путь от перспективного стартапа до партнера Google и Yahoo. Продукты Epom помогают автоматизировать рекламу (Epom Ad Server), монетизировать трафик (рекламная сеть Epom Market) и мобильные приложения (Epom Apps).

Чтобы выйти на уровень миллиарда показов в месяц, основателю стартапа Антону Руину с командой понадобилось меньше года. Еще через год показатель вырос в десять раз, после чего стартап привлек первое внимание инвесторов. Крупнейший инвестиционный раунд принес Epom $7 млн.

С 2014 года компания активно развивает направление видеорекламы. Сегодня суммарное количество трафика, который предоставляет Epom — свыше 120 млрд в месяц.
7. Tapgerine
Компания разрабатывает инструменты для монетизации трафика и работы с массивом рекламной информации. Tapgerine интегрированная для работы со всеми девайсами по разным каналам коммуникации, и охватывает свыше 4000 рекламных площадок по всему миру.

Сегодня аудитория Tapgerine – это больше 100 млн пользователей смартфонов. Крупнейшие рынки компании – Индия, США и Россия. В Европе больше всего Tapgerine используют в Германии и Великобритании.
8. SmartyAds
Еще одна компания, которая строит мост между рекламодателем и площадкой в цифровой среде. Владельцы и разработчики приложений получают от SmartyAds доступ к 2500 рекламных площадок по всем возможным каналам коммуникации. По ту сторону моста SmartyAds пытается максимально расширить круг партнеров-рекламодателей.

Цель компании – развить максимальный уровень автоматизации своих продуктов. Офисы SmartyAds расположены в разных частях мира: США, Великобритании, Китае и Малайзии.
9. PRNEWS.IO
В 2005 году двое журналистов придумали платформу, которая помогала малому бизнесу повышать медийную активность в интернете. С помощью нескольких кликов сервис размещает пресс-релиз клиента на необходимой площадке. В 2014 году проект пережил ребрендинг и теперь называется PRNEWS.io.

Внутренний рынок обеспечивает только 48% продаж компании. При этом почти 40% приходится на клиентов вне русскоязычного пространства. Например, британские клиенты размещают новости в СМИ Германии, заказчики из Новой Зеландии покупают публикации в нигерийских медиа. Сегодня PRNEWS.io объединяет 4000 изданий в сотне стран мира.

В 2017 году средний чек компании вырос до $240, что позволяет владельцам строить оптимистичные планы. К 2020 году основатель PRNEWS.io Александр Сторожук рассчитывает зарабатывать 95% выручки на внешних рынках.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: