Государству нужны физики, а компаниям – маркетологи. Что думает бизнес о выпускниках ВУЗов

Маркетинговый директор компании Genius Marketing Виктор Локотков преподает курсы онлайн-маркетинга в одной частной школе. Во время лекции студентка третьего курса Ольга, разочаровавшаяся в университетском образовании, спросила: правда ли, что маркетинг – это скучно? Локотков нашел ответ, после которого девушка перешла на заочную учебу и устроилось интернет-маркетологом.

В этом году украинские вузы закончили 318 тыс. студентов. Редакция Marketing Challenge спросила представителей бизнеса, как выпускникам устроиться на хорошую работу, и насколько в этом поможет диплом.

На рынке не хватает маркетологов

Ольга Фролова - «Студенты конца 90-х»
Ольга Фролова — «Студенты конца 90-х». Источник: artchive.ru

По данным «HeadHunter Украина», конкуренция за рабочее место среди молодых специалистов составляет 6 человек на одно место – вдвое выше средней температуры рынка труда. «Диплом может стать конкурентным преимуществом, поскольку свидетельствует о целеустремленности и желании учиться», – говорит аналитик компании Екатерина Криворученко.

HR-партнер агентства Aimbulance Карине Папикян заметила более плотную конкуренцию. Летом компания открыла две вакансии и получила больше сотни резюме. Агентство нуждается в специалистах по креативу, стратегии, клиентскому сервису и дизайну.

Карине Папакян, Aimbulance
Карине Папакян, Aimbulance

Рекрутер IT-компании KeepSolid Ольга Каськова жалуется на нехватку проектных руководителей, маркетологов, дизайнеров и копирайтеров. Кандидатов среди молодежи вдвое меньше, чем требует качественный отбор на должность.

Дефицит специалистов по работе с клиентами констатируют и в EVO.company: кадров хватает, но узкопрофильных сотрудников мало. «Часть соискателей не находит интересную работу, в то время как меньшинство получает большинство хороших предложений и диктует условия работодателям», – рассказывает рекрутер EVO.company Анастасия Кошалко.

В общем по рынку спрос на специалистов категории «Маркетинг, реклама, PR» за три года вырос втрое, говорит директор по развитию Work.ua Сергей Марченко. В этой категории на портале сегодня 2900 открытых вакансий. Прогноз на будущее – динамика сохранится.

Престижность университета важна лишь для 3% работодателей

В Украине пока нет идеального классического образования в сфере маркетинга и коммуникаций, рассказывает HR-менеджер RAM 360 Agency Оксана Чечотенко. Следовательно, студенты получают теорию, которая расходится с практическими заданиями.

Виктор Локотков, Genius Marketing
Виктор Локотков, Genius Marketing

Локотков говорит, что пятилетняя программа профильного образования университета может поместиться в трехмесячном курсе специализированной школы. «Сейчас выпускники вузов, в лучшем случае, обладают информацией. В знания она превращается при наличии практического опыта», – объясняет Каськова, и говорит, что с каждым годом качество подготовки специалистов катится вниз.

РИСКНИТЕ: 19-летный предприниматель выбрал бизнес вместо университета

По этой причине множество студентов креативной отрасли ищет знания в частных образовательных школах, таких как КАМА или Projector.

Диплом маркетолога или пиарщика на собеседовании теряет значимость. Опрошенные рекрутеры рассказывают, что креативные должности в их компании занимают люди с непрофильным высшим образованием.

Вопрос имиджа университета, который закончил кандидат, тоже отходит на задний план. По данным портала Work.ua, престижность ВУЗа важна лишь для 3% работодателей. Почти половина компаний не обращает внимание на название учебного заведения.

Высшее образование – это прочная база

В условиях слабого образования бизнес смотрит на мотивацию молодежи. «Мы ценим желание развиваться в рекламной индустрии», – говорит Папикян. Чечотенко подтверждает: в молодых специалистах ищут «горящие» глаза. «Талантов хватает, и мы не боимся их обучать», – рассказывает она.

ОПЫТ: Советы 20-летним от 30-летних

Бизнес самостоятельно воспитывает молодых специалистов. По данным «HeadHunter Украина», 42% компаний разного сегмента давно практикуют внутренние курсы повышения квалификации, и не планируют сокращать их интенсивность. Бизнес ищет таланты среди студентов 3-4 курсов, чтобы студент сразу после выпуска  смог выполнять «боевые» задания.

Студент
Источник: artchive.ru

Опрошенные рекрутеры едины во мнении – несмотря на специальность, высшее образование крайне важно для карьеры. Частные программы, курсы, стажировки – это только точечные улучшения навыков специалиста. Высшее образование учит искать информацию, критически ее оценивать и делать выводы. Во многих случаях интенсивы не заменят фундаментального образования.

80% кандидатов в RAM 360 Agency оценивают без привязки к специальности. И качественная база повышает шансы на хорошую работу. «Чем прочнее основа, тем проще формировать надстройку», – дополняет Кошалко.

На первой работе студенты не выкладываются

Далеко не все выпускники готовы к боевым условиям. Вчерашние студенты искаженно смотрят на первую работу. Рекрутеры определили три наиболее распространенных недостатка молодых специалистов.

  1. Романтизация профессии. В университетах будущую работу описывают как в фильмах. На практике же проясняется ежедневный труд и множество рутины.
  2. Излишняя амбициозность и самоуверенность.
  3. Третье – отсутствие ответственности. Студенты воспринимают первую работу как временную, не выкладываются на полную и не понимают важности их задач.

«Каждый выпускник – как чистый лист. Все зависит от того, кто будет на нем рисовать», – подытоживает Ольга Каськова.

Государству нужны физики

Выпускники 2017
Прием и выпуск 2017

В этом году госзаказ составил 210 тыс. студентов разного уровня квалификации – 54% от всего количества абитуриентов. По сравнению с прошлым годом, объем студентов-бюджетников сократился на 17%. Это вызвано ликвидацией квалификации «специалист» и снижением количества выпускников-школьников. В общем затраты на подготовку кадров Украины составили 23 млрд грн.

В новом году государство больше нуждается в физиках, математиках и биотехнологах. Сократился спрос на ранее популярных экономистов, правовиков и работников туристической отрасли.

«Мы смотрим на те перспективы, которые хотим закладывать в экономику Украины. Увеличение заказа на естественные, технические и аграрные специальности – это шаг к подготовке специалистов для будущей экономики Украины», – говорится в заявлении МОН.

Ранее мы писали об украинце, который уехал в США по Work and Travel, но вернулся ради бизнеса. Также советуем 6 августовских мероприятий в Киеве для маркетологов и предпринимателей.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: