Мракетинг. Реклама медицинских препаратов, о которой хочется забыть

Реклама на украинском телевидении способна вогнать в тоску даже самого жизнерадостного человека. Шаблоны, которые не меняются годами, порядком надоели телезрителям, и особенно в этом плане преуспели фармацевты. В типичном рекламном ролике женщина жалуется подруге на проблемы с желудком, а та в ответ советует препарат, или же ребенок снова подхватил кашель, и заботливая мама достает из шкафчика микстуру.

Редакция Marketing Challenge собрала порцию фармацевтической рекламы, которую хочется «развидеть».

В любой непонятной ситуации – пой

Наверное, создателям ТВ-рекламы в детстве запрещали петь. Иначе чем еще можно объяснить появление идиотских песенок едва ли не в каждом ролике? Типичный пример — это реклама «Грипго», которую сняли в виде мюзикла, где пассажиры автобуса радостно вспоминают о лечебных свойствах препарата от кашля. Неестественно-радостный вид пассажиров навевает мысли о том, что они принимали таблетки иного рода. У нормального человека такая реклама больше вызывает раздражение, чем желание пойти в аптеку за препаратом.

Я поэт, зовусь Незнайка. От меня вам балалайка!

Ранее мы уже писали, что стихи в рекламе должны быть уместными. Заболевшие кашлем люди пришли в аптеку за лекарством, а получили мастер-класс по мгновенному рифмованию от фармацевта.

Человек-нос и человек-спрей

Вы когда-то представляли, что носы могут быть отдельно от человека? Создатели рекламы для «Отрывин» представили. Заболевшие носики на конвейере заезжают в замок-баночку к человеку-спрею и сразу выздоравливают. Отличная компания человеку-ступне, человеку-желудку и десяткам других человеко-органов. После просмотра этот ролик хочется забыть и больше не вспоминать.

Мама заболела и все рушится

Как только маме стало плохо, в доме все остановилось. Отец с сыном пытаются помочь традиционными лекарствами: чай, лимон, теплая одежда. Но мама только вздыхает от их непонимания. Только бабушка понимает, что происходит и приносит Coldrex. Вот уж воистину женская солидарность!

Снова рифмы

Классика рекламы фармацевтики. Ребенок опять заболел, а завтра в школу. Заботливая мать вместо врача звонит некой Галине Степановне, которая всегда поможет советом. Под стать банальному сюжету и слоган ролика: «І подякуємо за це – Пектолвану С». Мы с ужасом представляем, сколько десятков людей было задействовано в создании ролика и как взрослые люди на полном серьезе обсуждали слоган и сценарий этого кошмара.

Аплодисменты от насморка

Героиня рекламы подхватила простуду перед важным докладом. Подруга помогла вовремя и подсказала лекарства от насморка. В итоге девушка со всем справилась. А аудитория, узнав, что героине помог «Эвказолин», взорвалась аплодисментами. Блеск, шик, красота!

Кто из фармацевтов знаком с креативом

Отдельные фармацевтические компании подошли к рекламе более креативно, чем их коллеги и нашли идеи для оригинальных роликов. На фоне конкурентов такая реклама выглядит заметно приятнее.

Реклама «Септолете»  использует четкий и знакомый многим образ. Если человек здоров, то можно орать на все горло. Вывод – чтобы радоваться жизни, береги здоровье.

Десант из таблеток

Реклама лекарств всегда переполнена информацией о лечебных свойствах препарата. Авторы рекламы «Лакторин» придумали как рассказать об этом нескучно. Десант симпатичных персонажей готовится к высадке в зоне заболевания. А командир перед прыжком рассказывает, как и чем бороться с болезнью. И хотя реклама не обошлась без заботливой мамы в конце, клише не портит общую идею ролика.

Приключения на космическом корабле

От пищевых отравлений не застрахован даже капитан космического корабля. Перепутав тюбики, капитан вместо лосося съел крем для бритья. Комическая ситуация дает понятный посыл – Sorbex защит вас, если вы съели что-то не то.

Если вам понравилась эта подборка, то вы можете почитать о рекламных перлах от застройщиков. А примеры яркой рекламы мы собрали в подборке Майский смотр.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: