Покупка билетов онлайн и развитый интернет-банкинг. Сервисные технологии, в которых Украина опережает мир

Украинцы часто и охотно критикуют не только правительство, но и отечественные компании и сервисы. В качестве доказательств своей правоты спорщики пишут «что в Европе или США все иначе», а украинские предприниматели — недотепы и лузеры.

Журналисты и редакторы Marketing Challenge много времени проводят в поездках по миру, и мы уверены, что украинские технологические сервисы могут дать фору мировым аналогам.

Безналичный расчет в магазинах и ресторанах

Украине все еще далеко до Скандинавских стран или Канады, где процент безналичных расчетов превысил 50%, и банковской картой можно заплатить даже за привокзальный туалет. И все же в крупных украинских городах и районных центрах практически везде можно рассчитаться банковской картой, а по данным Нацбанка доля «безнала» в Украине составляет 35%.

В пресловутой Европе во многих кафе, ресторанах и магазинах в европейских странах в ходу только наличка. «Кофе стоит 200 форинтов», «стейк 3000 динар», «билет на автобус 1000 лек», «бутылка воды 50 евроцентов», «ночь в отеле — 25 марок».

Находясь в Восточной Европе и в южных странах Западной, будьте готовы иметь под рукой местную валюту. Иначе останетесь не только без обеда, но и без билета на автобус, а зачастую — и жилья.

Источник: Forex Investor

Электронные билеты на автобусы и поезда

В Украине существует тысяча и один способ купить электронный билет на поезд. И еще столько же — на автобус. Это можно сделать даже в отделении «ПриватБанка» или в любом из банковских терминалов.

«Укрзализныцю» много и часто критикуют, но все же госкомпании удалось навести порядок с электронными билетами. Проводники любого поезда умеют пользоваться терминалами для считывания QR-кода, а если возникают проблемы, знают, как ввести данные вручную.

Такая «роскошь» доступна жителям далеко не всех стран. Например, на Шри-Ланке для покупки железнодорожного билета без визита в кассу нужно сперва зарезервировать его на горячей линии местного мобильного оператора, а затем оплатить его в одном из его офисов.

В ряде балканских стран онлайн-заказ билетов не существует в принципе. Максимум, что можно сделать — позвонить на нужный ж\д вокзал в надежде попасть на англоговорящего сотрудника и попросить «под честное слово» зарезервировать проездной документ.

Билет на поезд

Развитый интернет-банкинг

«Приватбанк» задался целью облегчить все трудности, возникающие в Украине при оплате. В приложении «Приват 24» можно заплатить почти за любую услугу или же купить множество товаров: от смартфонов до зимней «резины». С помощью приложения можно заказывать билеты в кино, на футбол, фестиваль или же оплатить пиццу на ужин. Программа лояльности банка вознагардит вас за это бонусами для дальнейших покупок.

В «Социальном кабинете» можно рассчитать пенсию, субсидию и решить прочую бюрократию. В сегменте бизнес-услуг «Приват 24» считают одним из самых инновационных в мире.

Некоторым европейским банкам до такого уровня услуг далеко. Например, если в Португалии неправильно ввести СМС для оплаты, доступ к интернет-банкингу сразу блокируется. Решить проблему можно только в отделении банка, так как большинство операций требует личного присутствия клиента.

Оплата общественного транспорта банковской картой

За последние годы киевский метрополитен оборудовал все, без исключения станции, терминалами для оплаты проезда банковскими картами при помощи PayPass. Точно такие же терминалы стоят и на станциях скоростного трамвая и на остановках фуникулера на Подоле.  А зимой «ПриватБанк» запустил во Львове возможность оплаты проезда в наземном транспорте с помощью QR-кода.

Терминал в метро

В Европе и мире оплата проезда происходит через бесконтактные карты — их сперва нужно купить на станции по продаже билетов, а затем пополнить на нужную сумму. Это тоже удобно, но занимает время. Оплату банковской картой, как в Киеве, журналисты редакции видели лишь в Лондоне.

ИНТЕРЕСНО: Что любят украинские подростки

Доставка из интернет-магазинов

Подарок

Большинство украинских интернет-магазинов доставляет товары за один-два дня, и с ними можно договориться о визите курьера в заданное время, плюс-минус, два часа.

«Новая почта» и «Приватбанк» покрыли всю страну сетью из тысяч отделений и почтоматов, где можно забрать посылку в любое удобное время.

Доставка в Европе, в частности, в Португалии — это, зачастую, лотерея. Курьер может приехать в обещанное время, а может и не приехать. Товар могут потерять в пути и задержать доставку на две недели. День визита курьера — тайна за семью замками.

Например, Amazon сообщает лишь трехдневный период прибытия товара без какой-либо конкретики. Соответственно, если вас не будет дома в момент визита курьера, придется звонить в курьерскую службу и просить привезти посылку еще раз.

Ранее мы писали как выглядели самые популярные среди украинцев сайты 90-х и почему у украинского IT есть шанс.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: