Предприниматель Алекс Пономаренко: Я заработал деньги в США и вернулся в Украину, где больше возможностей

Основатель образовательных проектов The British Club и ANGLOZONA Алекс Пономаренко пять лет назад бросил украинский университет ради американской мечты.

Начал работать мойщиком посуды, а уезжал из США после работы в Newman partners и OCC, которые сотрудничали из компаниями списка Fortune 500. Сейчас Алекс живет и развивает бизнес в Украине — он уверен, что здесь потрясающее количество возможностей, полное отсутствие конкуренции и очень дешевая жизнь.

На встрече в креативном пространстве «Часопис» предприниматель поделился подробностями своей заокеанской жизни, и рассказал, почему вернулся в Украину.

Приехал в США по Work and Travel в 2007 году, мыл посуду, работал официантом

Я учился в Киевском торгово-экономическом университете. Летом 2007 года уехал в США по программе Work and Travel и остался в стране.

Начал свою карьеру с посудомойщика, затем стал помощником официанта, и вскоре официантом. В итоге поработал в двух крупнейших кейтеринговых компаниях Нью-Йорка. Успел поработать моделью. В этом прелесть Америки – идешь по улице, к тебе подходят и говорят: хочешь устроиться моделью? Так можно оказаться на подиуме New York Fashion Week и заработать $300.

Следующий мой этап – ювелирная компания Tiffany. Рождество – самый главный праздник в США, и Tiffany нуждались в дополнительном персонале. Чтобы получить работу, я прошел пять интервью. Был сумасшедший конкурс – 100 человек на одно место. Все конкуренты – американцы.

Тогда я чувствовал себя как в фильме. Берешь утром кофе и идешь к главному офису компании на 5 Авеню.

Вскоре я дорос до менеджера компании из Fortune 500, параллельно развивал собственный бизнес и консультировал по вопросам получения политического убежища в США.

Политическое убежище и фиктивный брак

Сперва работал как студент Work and Travel, потом как студент американского учебного заведения. Затем получил политическое убежище и оформил фиктивный брак с гражданкой Беларуси.

В Нью-Йорке функционируют школы, которые оформляют обучение, позволяющее легально работать. Все, что нужно – предоставить справку о депозите на $15 тыс. или найти человека, который за тебя поручится. Обучение в школе стоит $250 в неделю. Учишь английский, выкладываешь $1000 в месяц, но располагаешь легальным статусом.

25% населения Нью-Йорка работает нелегально.

Каждый студент мечтает стать новым Цукербергом или Маском

В Америке везде жесткая конкуренция. Система образования – гордость Америки. И конкуренция в колледжах такая же сильная, как в бизнесе.

Образование стоит недешево, ради диплома люди залазят в кредиты. А первую приличную работу находят к 30 годам. До этого времени они живут легкой жизнью и не заморачиваются по поводу будущего.

Студенты технических вузов стремятся быть похожими на Марка Цукерберга или Билла Гейтса. Для бизнес-молодежи они иконы и примеры для подражания. Студенты инновационных колледжей говорят: когда-то я стану новым Цукербергом.

Книгу Илона Маска прочитали все. Много моих знакомых готовы бесплатно подавать гайки на заводе Tesla. Потому что Маск – кумир.

В Украине национальных героев определяют после отрезка истории. В США такие люди сразу становятся трендами.

ПРОВЕРЬТЕ: Похожи ли вы на Марка Цукерберга или Илона Маска

Океан возможностей

Когда я жил в Штатах, то платформы для поиска фриланса не были так известны, как сейчас, и каждый крутился как мог. Теперь же все иначе.

Моя знакомая — фотограф из Луганска несколько лет назад переехала в Нью-Йорк с пустыми карманами. Спустя два года она снимает студию на Манхеттене, платит за аренду $6 тыс. в месяц.

Трамп открыл ящик Пандоры

Летом на улицах Флориды или Нью-Йорка можно запросто увидеть людей в шубах — так называемых freak peoples. Совсем непонятно какой они национальности или вероисповедания. Но окружение к ним относится с уважением. Штаты много лет создавали систему взаимоуважения.

Сейчас президент Дональд Трамп вводит миграционные законы. Людей арабского происхождения могут дополнительно проверять, даже если у них на руках есть все необходимые документы и они работают в госучреждениях. Пограничные патрули интересуются родственными связями неамериканцев.

США всегда славились плюрализмом. Негативное проявление национализма Америка пережила 50 лет назад, закрыв их в ящик Пандоры. Спустя полвека Трамп открыл этот ящик. Новый президент стал лакмусовой бумажкой общества.

В Америке можно работать нелегально, но надо сохранять осторожность

В Америке можно подделывать документы. Если не привлекать к себе лишнего внимания, никто дополнительных проверок не устроит.

Мой знакомый из Кишинева открыл в США бизнес и заработал много денег. Купил недвижимость, несколько приличных автомобилей. Однажды он уехал отдыхать на Багамские острова. По возвращении его остановил паспортный контроль. Из документов парня выпал платежный чек, который привлек внимания контроля.

Патруль заметил, что документы парня позволяли ему работать до 31 августа. А чек по оплате труда был выписан в сентябре. С этой мелочи началась большая проверка, которая закончилась депортацией на 10 лет с конфискацией имущества и тюремным заключением на 2 месяца.

Я заработал деньги в США и вернулся домой поднимать целину

Сел и подсчитал: в Украине можно зарабатывать на американском уровне, но тратить гораздо меньше. При тех усилиях, которые требует Америка, в Украине можно получить в разы больше результата.

Тут вкусно готовят, чистый воздух, рядом семья, и нулевая конкуренция. Получив опыт в США, я понял, что в Украине можно лучше реализовать себя. Куда не ткнешь палкой – везде прорастет, потому что пусто.

 

Алекс Пономаренко

Ко мне в Киев приезжали друзья из Австралии. Привезли с собой валюту. Зашли в «Пузату Хату», набрали целый поднос еды. Потом поделили 150 грн из чека на 25 и были шокированы. «6 баксов – это же шара», – говорили они. И знакомые австралийцы – не первые, кто понял, насколько в Украине все дешево.

НАШ СОВЕТ: Как шагнуть на встречу мечте

Два дня назад я общался с голландцами, которые приехали покупать украинскую недвижимость. Для своего капитала они видят больше возможностей в Украине, а не в Европе.

Украина без русского, но и без английского

Я вернулся в Украину в 2013 году, открыл школу английского в одном из жилых комплексов. Моя цель – развивать обучение английского. В Украине массовый английский должен был появиться еще 20 лет назад.

Все цитируют книгу создателя современного Сингапура Ли Куан Ю.  Он сделал английский государственным языком, чтобы привлечь в страну международный бизнес.

Когда я уезжал из Украины, все спорили вокруг украинского и русского языков. Вернулся – спорят о том же. Вопрос английского никто и не поднимал. А ведь если ты знаешь английский язык, то можно обойтись без высшего образования. Многие большие компании уже не смотрят на диплом.

Китайский иероглиф, который обозначает слово «кризис», состоит из двух частей: опасность и возможности. Эти два слова взаимозависимы. Кризис создает возможности для развития. И Украина – отличное место для этого.

Одно из перспективных направлений в укринском бизнесе – это IT-сектор. Подробности читайте в нашей колонке.

Также мы погдготовили 15 советов для развития команды вашего бизнеса.

 

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку:

  • Рома

    а я спинер купил за 30 гривен и кручу 🙂