Работать на пляже — отстой, а в автобусе — самое то. 6 мифов, связанных с работой на выезде

В путешествиях работать невозможно, говорят одни. А если работать, то лучше на самом берегу моря, прямо у волн, говорят другие. Или на балконе в солнечный день, добавляют третьи. Звучит красиво, но в реальности все немного не так.

Marketing Challenge собрал 6 мифов о том, как нужно нужно организовывать свое рабочее место в путешествиях.

В дороге работать нельзя

«Я как-то работала 6 часов в маршрутке Батуми-Тбилиси. С телефона. Было жарко:)», — вспоминает PR-менеджер Вера Грузова.

Некоторые рабочие задачи не получается отложить до приезда, но зачастую время в дороге — период информационного вакуума, потому что Wi-Fi работает не всегда. Но для многих этот минус становится плюсом. Отсутствие связи помогает сконцентрироваться на работе, которая требует вдумчивости.

Ольга Роенко работает в «Интерсити»
Ольга Роенко работает в «Интерсити»

Если Wi-Fi все-таки окажется годным и вы сумеете проигноровать мессенджеры, продуктивность вырастет в разы. И вы, сидя в поезде в комфортном кресле перед столиком, будете сами себе завидовать.

«Обожаю работать в “Интерсити”! Всерьез задумываюсь о том, чтобы раз в неделю куда-то мотаться. Особенно удобно направление Киев-Львов-Киев», — говорит основатель Royenko Agency Ольга Роенко. По ее мнению, опасение, что кто-то начнет подглядывать в монитор, надумано: «Ноутбук стоит близко ко мне. Чтобы туда заглянуть, нужно сильно наклониться, а проходящим мимо, чтобы понять в чем суть, нужно остановиться и долго смотреть».

Несколько часов в обычном поезде или в самолете можно потратить на анализ собранных данных, подготовить черновики писем, набросать статью, откорректировать стратегию и много чего еще. При условии, конечно, что не очень трясет.

Пляж — не лучшее место для работы

В ноутбук летят морские брызги и песок, в солнечную погоду экран превращается в зеркало даже при максимальной яркости, а веселые отдыхающие отвлекают каждые две минуты.

«Максимум под зонтом. Сосредоточиться невозможно. С инетом в таких местах тоже траблы. То, что дома сделаешь за час — здесь два уйдет. Делаю это только в случае крайней необходимости», — говорит SMM-специалист Юлия Проскурина о работе на пляже.

Если вы все-таки соберетесь игнорировать эти раздражители и отправитесь на пляж поработать, то на полноценный день работы вас — вернее, зарядки ноутбука — точно не хватит. Зато можно взять книги или журналы и почитать что-то впрок.

Узнайте также о 7 местах в Киеве для работы на свежем воздухе

Работать у бассейна — не самый лучший вариант

Нинель Рощина: «Мы с мужем с ноутами работаем»
Нинель Рощина: «Мы с мужем с ноутами работаем»

Бассейн отеля недалеко ушел от пляжа. Активные пищащие пловцы 6-8 лет и громкие разговоры снижают рабочую концентрацию, зато тут намного лучше с Wi-Fi и не так жарко.

«Лучше всего работать возле бассейна, где запрет до 16 лет, чтобы дети не вопили», — считает одесситка Нинель Рощина.

Пляжное кафе = пляж

Вячеслав Садовничий: Мое рабочее место сегодня
Главный редактор в «Финансовый клуб» Вячеслав Садовничий: Мое рабочее место сегодня

Это совсем не одно и то же в плане рабочей комфортности. В кафе вы получите хороший Wi-Fi, тень, столик, за которым удобно работать, и кофе по первой просьбе. Пить алкоголь необязательно, но бокальчик «Апероль-шприц» никому не помешает. Наушники со своим фоновым шумом будут не лишними, а вот со скайп-конференциями лучше подождать.

«До переезда на новую квартиру, у меня рабочим местом периодически была пляжная кафешка под домом. Тень, Wi-Fi, удобный столик, ребенок на виду, играет себе на пляже», — вспоминает PR-менеджер Михаил Красюк.

Любое кафе, даже самое модное, со стабильным вайфаем может подойти для работы. «А однажды я отлаживал баг в FineReader’е у главного танцпола КаZантипа, в ночь его открытия», — вспоминает сотрудник ABBYY Виталий Балл. А журналист Liga.net Станислав Юрасов как-то работал «возле входа в стрип-клуб в Вегасе», где «был хороший Wi-Fi».

Узнайте, как работать и путешествовать круглый год — личный опыт киевского медиа-консультанта

На балконе очень комфортно

Ганна Руденко: «Мое рабочее место на балконе»
Журналист Ганна Руденко: «Мое рабочее место на балконе»

Этот вариант лучше рассматривать только при ряде условий. Солнце не должно быть слишком ярким и жарким, а балконная мебель должна быть удобной. Идеально, если номер не выходит на проезжую часть, иначе на нижних этажах шум мотоциклов и машин на балконе может свести с ума.

Защитой от уличного гула станут наушники с монотонными звуками дождя, огня или пением птиц. Но лучше организовать рабочую обстановку внутри номера. «Самое необычное рабочее место было в Мармарисе, в обычном, негламурном отеле. Я пила любимый турецкий чай, работала и наслаждалась», — вспоминает киевлянка Натали Марине.

Работать в глубинке удобно

Оксана Маслова: «2014. Лебедевка. Веранда прямо над обрывом. С видом на море и рассвет»
Журналист «Культурометр Одесса» Оксана Маслова: «2014. Лебедевка. Веранда прямо над обрывом. С видом на море и рассвет»

Убежать от всех — отличная идея, но если убегать с работой, то лучше туда, где есть стабильный интернет. Иначе будет непросто.

«Лодж в Горепани — Непал, Аннапурна, высота три тысячи метров. Эфирного интернета не было, был Wi-Fi, но такой, что почту приходилось в упрощенном режиме запускать, чтобы за 10 минут скачать аттачмент с текстом. С какого раза зашел в админку — даже страшно вспоминать», — вспоминает журналист Дмитрий Горюнов.

«Самым необычным местом, наверное, была хата в глухом селе Винницкой области. Мы там делали довольно партизанскую избирательную кампанию, и снять другое помещение под жилье и штаб было невозможно. В интернет ходили через Интертелеком, под похрюкивание свинок за окном», — вспоминает Михаил Красюк.

Если и решаться на работу в удаленном месте, то эффективнее переключиться на абсолютно автономное творчество, а важные переговоры лучше перенести.

«У меня когда-то в Грибовке под Одессой постоянно рвалась связь, а на связи по телефону был… Олег Скрипка: ) 2012 год», — вспоминает Натали Марине.

Читайте также советы 10 семей о том, как путешествовать с детьми и работать удаленно, и колонку создателя Lifehacker Славы Баранского о том, как создать прибыльное онлайн-СМИ и не ходить при этом в офис.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: