Райдеры звезд, экскурсии за салом и бассейн из шампанского. 8 необыкновенных историй Одесского кинофестиваля

Ничему не удивляйся, почаще заходи на сайты для серфингистов и не объявляй звезду, пока она не приедет.

Директор по стратегическому развитию Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), исполнительный директор Украинской Киноакадемии Анна Мачух поделилась с Marketing Challenge необычными фестивальными историями, которые она наблюдала за последние семь лет.


1. Всегда имей запасной рояль

Майкл Найман на ОМКФ. Фото: mediananny.com
Майкл Найман на ОМКФ. Фото: mediananny.com

В 2015 году на Потемкинской лестнице на рояле должен был играть известнейший британский композитор Майкл Найман. Мы предоставили ему белый инструмент, но он категорически отказывался за него садиться — нужен был рояль любого цвета, кроме белого, и он не объяснял, почему.

Рояль — не тот предмет, который продается в ближайшем магазине, потому найти другой достаточно сложно. Мы в очень сжатые сроки все-таки разыскали Найману черный инструмент, но это было очень непросто.

2. Не забудь запасной наряд для звезд

Наши гости никогда не приходили в одинаковых нарядах, но некоторые актрисы почему-то забывали наряды или у них терялся багаж. В таких случаях мы мгновенно подключаем всех, кто может подобрать нужный наряд под типаж актрисы. Очень выручают наши партнеры, украинские дизайнеры, с которыми мы работаем уже много лет, и прокатный сервис OhMyLook!

Но замены не всегда подходят. Одна из актрис забыла свои шампуни, а пользовалась она только продуктами конкретной марки, и нам пришлось срочно заказывать их из страны, в которой она живет.

3. У больших звезд нет заоблачных райдеров

Киллиан Мёрфи на ОМКФ. Фото: afisha.bigmir.net
Киллиан Мёрфи на ОМКФ. Фото: afisha.bigmir.net

В приятном смысле удивляют голливудские звезды — мы ожидаем от них сложных райдеров, но дикого списка у них обычно нет.

Тот же суперпопулярный Киллиан Мёрфи («Бэтмен: Начало», «Острые козырьки») оказался очень простым парнем без сложных запросов и выполнял абсолютно все, о чем мы договаривались. Эйдан Тернер (кинотрилогия «Хоббит», «Полдарк», «Тюдоры»), один из самых востребованных актеров в Голливуде, может спокойно пообедать в вареничной.

Своей простотой меня удивила легендарная Джеральдина Чаплин, которая приезжала к нам в 2012 году на спецпоказ «Огней большого города» Чарли Чаплина. Тонкой и женственной Джеральдине уже больше 70 лет, но при этом она остается невероятно юной и носит рокерские носки с черепами.

Мой любимый гость — это Эйдан Тернер, который в этом году стал членом международного жюри и снялся в проморолике фестиваля. Каждый год мы с ним делаем совместную фотографию, это уже традиция.

ТЕСТ: Какой фильм о рекламе и маркетинге вам посмотреть?

4. Всегда готовь план F

У нас есть план A, B, C, D, Е и так далее, на все случаи жизни. На ОМКФ много открытых площадок — показы на Потемкинской лестнице, церемонии открытия и закрытия традиционно проходят под открытым небом, поэтому мы всегда опасаемся, что пойдет дождь.

Если его не обещают даже на сайтах для серфингистов — а это, как оказалось, самые точные метеорологические ресурсы, — все равно нужно детально продумывать, что делать в случае внезапного ливня и как подготовить технику для экспресс-высушивания красной дорожки.

Анна Мачух на ОМФК
Анна Мачух на ОМФК

За семь лет Одесского международного кинофестиваля ливень был только раз, на закрытии, и закончился за полчаса до церемонии. За эти 30 минут мы успели устранить почти все следы дождя.

Бывает, что за пару минут до показа не получается запустить фильм. Максимальная задержка сеанса у нас была на десять минут из-за технического момента, но никто ничего не заметил — шли ролики, играла музыка, все прошло гладко.

Несколько раз ведущие на сцене ОМКФ неправильно зачитывали сложные фамилии победителей, но такой путаницы с победителями, как в этом году на «Оскаре», у нас не было.

На ОМКФ награду вручают члены жюри, а они-то хорошо знают, кого выбрали. Но когда в апреле мы проводили национальную кинопремию «Золота Дзига» — по сути украинский «Оскар» — часто вспоминали историю «Ла-ла-ленда» и сделали все, чтобы она не повторилась, ведь карточка с именем победителя тоже извлекалась из конверта. Но аудиторы сделали все четко.

5. Сначала дождись гостя, а потом объявляй его

В 2010 году мы громко заявили, что на ОМКФ будет Жерар Депардье, но за пару дней до фестиваля он попал в аварию на мотоцикле, сломал ногу и не приехал. Теперь у нас твердое правило: не заявлять звездных гостей до последнего момента, чтобы в случае чего не пришлось спешно все перекраивать и извиняться.

Джек Рейнор на ОМКФ. Фото: od.vgorode.ua
Джек Рейнор на ОМКФ. Фото: od.vgorode.ua

Иногда актеры приезжают вовремя, а вот уезжают слишком рано. В такой ситуации оказался актер Джек Рейнор, известный по фильму «Трансформеры: Эпоха истребления». Победители ОМКФ узнают, что получили Золотого Дюка, в момент объявления их имени на сцене. Но из-за очень плотного графика многим приходится уезжать раньше. Так и Рейнор уже успел улететь в Дублин, когда буквально за сутки до вручения жюри выбрало его лауреатом. Прямого рейса из Дублина в Одессу не было, и на одной из пересадок Джек опоздал на рейс Киев-Одесса.

Мы боялись, что он попросту не успеет на вручение, поэтому срочно отправили за ним в Киев водителя. Актера подхватили в Борисполе и привезли ровно за две минуты до его выхода на красную дорожку. В смокинг ему пришлось переодеваться прямо в машине.

С Джеком Рейнором связана еще одна интересная история: на ОМКФ он подружился с продюсерами из Лос-Анджелеса и через пару недель поехал к ним в гости. Там он попал на кастинг «Трансформеров» — и прошел пробы. Так косвенно благодаря Одесскому кинофестивалю Рейнор стал звездой блокбастера.

6. Звезды могут быть спонтанными, но это не страшно

Большинство зарубежных гостей очень хотят попасть на Привоз и попробовать украинское сало, поэтому мы организовываем им крошечные туры по Одессе.

У гостей обычно очень мало времени — нужно посмотреть много фильмов и прочитать мастер-классы, и приходится буквально выкраивать свободную минутку в графике. Но те, кто хоть раз увидит настоящую Одессу, в нее влюбляются, приезжают снова и остаются на подольше.

Когда в 2010 году к нам приехал Рутгер Хауэр («Бегущий по лезвию», «Достучаться до небес»), увидел, как проходят уроки для студентов летней киношколы, и срочно захотел провести свой.

«Конечно же, читайте!» — сказали мы. Он устроился на стульчике в парке Одесской киностудии, где проходили занятия, и прочитал мастер-класс. В прошлом году к нам приехал Даррен Аронофски («Черный лебедь», «Реквием по мечте») и решил поддержать на одесском пляже всемирный протест против компании Shell — вместе с единомышленниками устроил у берега акцию на каяках.

Фото из Instagram Даррена Аранофски
Фото из Instagram Даррена Аранофски

7. Каждому спонсору — свою историю

Для спонсоров мы придумываем эксклюзивные интеграционные истории, чтобы они стали частью фестиваля.

Один наш алкогольный партнер как-то предложил залить бассейн фестивального клуба его алкоголем — но мы отказали, это было опасно. Другой наш партнер однажды выпустил в город «обычных» людей, которые задавали прохожим вопросы вроде «А вы знаете, где проходит Одесский кинофестиваль?, «А где будет такой-то показ?», чтобы увидеть их реакцию и напомнить о событии.

ЧИТАЙТЕ:  20 финалистов, один победитель. Как Украина шла к первому Каннскому льву

8. Фестивальный креатив фестивалем не ограничивается

Анна Мачух и Эйдан Тернер
Анна Мачух и Эйдан Тернер

У нас много официальных партнеров, которые устраивают тематические активности, а партнерские рестораны даже дают скидку посетителям с фестивальными бейджами и придумывают особенные блюда. Так, сеть ресторанов Саввы Либкина в прошлом году выпустила десерты с именами почетных гостей фестиваля.

Многое в Одессе проходит в привязке к ОМКФ, и далеко не ко всему мы имеем отношение. Однажды я узнала, что какие-то очень предприимчивые ребята организовали продажу «билетов» поближе к экрану на Потемкинской лестнице — хотя это вообще-то бесплатно.

Во время подобных мероприятий иногда случаются и не очень приятные ситуации, но скрывать такие моменты в любом случае не получится — все публично.

Аккредитованная пресса всегда попадает, куда ей нужно, все может спросить и у всех взять интервью. Но у каждого свой фестиваль и каждый видит его по-своему, об этом нужно помнить.

Иногда даже мы, организаторы, узнаем какие-то истории друг от друга только спустя год.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: