СБУ придет в агентства, которые работали с «Яндексом». Как подготовиться

Служба безопасности Украины планирует проверки и обыски в офисах компаний, которые сотрудничали с «Яндекс Украина». Внутри спецслужбы создан новый отдел, который проверяет всех контрагентов компании. В первой группе риска – диджитал-агентства и сейлз-хаузы.  Эту информацию редакции Marketing Challenge сообщил топ-менеджер одной из крупнейших украинских IT-компаний, знакомый с ситуацией.

Marketing Challenge спросил руководителя юридической компании Axon Partners Дмитрия Гадомского, в чем могут обвинить бывших партнеров «Яндекса» и что им делать, если в двери постучали следователи СБУ.


Против «Яндекса» открыто уголовное производство, в компании заблокированы счета. Думаю, сотрудники СБУ после обыска в офисе «Яндекса» получили информацию об их контрагентах, отсортировали в Excel, кто сколько платил по убыванию, и теперь начнут проверять, не шпионы ли они.

Каким боком к расследованию против Яндекса могут быть причастны партнеры «Яндекса» – я не знаю. Но знаю, что СБУ достаточно любого повода чтобы начать обыск в любой компании. А теперь даже и повод не нужен, ведь президент ввел санкции против компаний с российскими корнями.

Под этим предлогом СБУ может приходить ко всем digital-агентствам, которые работали с «Яндексом» и говорить – у нас есть Excel-табличка, отсортированная по убыванию, согласно которой вы террористов финансировали и шпионили за гражданами Украины.

Дмитрий Гадомский, CEO Axon Partners

Сделайте резервное копирование данных

К партнерам «Яндекса» могут применить разные меры. Самое простое – пришлют запрос о предоставлении информации: договоры с «Яндексом», акты, платежи.  Хуже – если руководителей агентств начнут вызывать на допрос. Самое худшее – обыск и изъятие компьютеров. Если заберут ноутбуки, то с ними придется попрощаться приблизительно на год. Именно на столько может затянуться процедура их возврата. Поэтому важно создать резервные копии важной информации вне офисных серверов.

Подготовьте сотрудников к обыскам

К обыскам можно подготовиться. При обыске самое слабое звено компании – рядовые сотрудники. Людям нужно объяснить, как вести себя при появлении сотрудников СБУ, с автоматами, или без. Лучше всего провести тренинг. Желательно добавить в тренинг немного абсурда: чтобы, с одной стороны, не расстроить сотрудников, а, с другой стороны,  – объяснить причины обыска.

Сотрудникам стоит сказать, чтобы они не отвечали ни на какие вопросы следователей без адвоката, не отдавали личные вещи и не создавали таким образом дополнительных проблем. Например, чтобы никто не выдумал про зарплату в конвертах, или о том, что его силой заставили зарегистрировать ФЛП (физическое лицо – предприниматель — прим. ред.)

Позовите адвоката и не давайте взятки

Если уже пришли сотрудники СБУ, то нужно звать адвоката, а после обыска готовить заявление о возвращение имущества, то есть защищаться до последнего. И ни в коем случае не давать взятки — любое «замять ситуацию по тихому» всегда заканчивается для компании плохо.

Как-то предотвратить визит вряд ли получится. Компания Wnet, в офисе которой проводили обыск, еще за несколько дней до прихода правоохранителей заявила у себя на сайте, что полностью готова сотрудничать со следствием. Но, как мы видим, им это не помогло.


 

Marketing Challenge отправил информационный запрос в СБУ с просьбой пояснить, планируют ли представители Службы безопасности Украины проверять деятельность бывших партнеров компании «Яндекс Украина», на каком основании могут проводиться такие проверки, и какие меры могут быть применены к нарушителям.

В пресс-службе спецслужбы отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что пресс-служба не является распорядителем запрашиваемой информации.

Напомним, 17 мая правительство ограничило возможность работы ряда российских компаний в Украине, из-за чего «Яндекс» сообщил об уходе с рынка. 29 мая СБУ провела обыск в киевском и одесском офисах «Яндекс Украина», обвинив руководство компании в государственной измене.

Авторы текста: Виталий Шкиль, Тимур Ворона

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: