«Я Виктор, и я наркоман» — так экс-маркетинг директор «Цитруса» ищет работу. Вспоминаем сумасшедшие промо-акции сети

«Я Виктор, и я наркоман». Так начинается сопроводительный текст в резюме экс-маркетингового директора сети электроники «Цитрус» Виктора Шолошенко  на сайте по поиску работы Work.ua.

С этой должности Виктор ушел 1 мая, проработав на ней 6 лет, и за это время «Цитрус» запомнился Украине провокационными, а иногда и откровенно странными кампаниями авторства Шолошенко. Но его признание теперь все объясняет (шутка).

Виктор говорит, что его наркотик — это маркетинг, на который он подсел в 2000 году и больше без него не может. «Однажды я даже продал спонсорам собственную свадьбу за 20000$ для того, чтобы сделать крутой социальный проект, ну и свадьбу бесплатно», — говорит он.

Marketing Challenge искренне желает Виктору Шолошенко найти новую интересную работу и вспоминает самые громкие и дерзкие кампании «Цитруса», созданные в эпоху Шолошенко.

Будь мужчиной на 8 марта

К Международному женскому дню в 2011 году «Цитрус» запустил первую вирусную кампанию, которая призывала мужчин к настоящим поступкам — например, купить жене iPhone. Потом ритейлер еще не раз запрягал гендерные стереотипы в сви рекламные кампании, балансируя на грани приличия.

А так в 2016 году призывал дарить женщинам не банальное, а интересное.

А вот как — с «клубничкой» — ритейлер открывал новый свой магазин в Днепре в феврале 2013 года.

Испытание на прочность

Мороз и палатки перед магазином

В апреле 2012 года в Одессе «Цитрус» предложил поиздеваться над старыми телефонами за iPhone 4, а в декабре того же года бренд впервые испытал людей на прочность. В честь открытия магазина в Харькове розничная сеть бросила клич: кто хочет iPhone 5 со скидкой в 50% — поживите в палатке возле нового «Цитруса» в лютый мороз в течение пяти дней, и телефон за полцены ваш. Удивительно, но факт  —желающие нашлись.

vk.com/citrus_in_kharkov

Зимовку в палатке в -15 градусов сумасшедшим смельчакам скрашивали обогреватель, мебель и MacBook, которые привез «Цитрус». Участников — четырех парней и одну девушку — кормили едой из ресторана, а если было совсем холодно, их приглашали греться в ТЦ Palladium.

Пять дней прошли быстро, телефоны со скидкой участники все-таки купили, причем стали первыми покупателями iPhone 5 в новом «Цитрусе», а об акции «Цитруса» написали СМИ по всей стране.

6 друзей «Цитруса»

В декабре 2015 года Виктор Шолошенко решил повторить харьковскую акцию в формате реалити-шоу в Киеве. Шести добровольцам-экспериментаторам, смелым и жаждущим iPhone 6s или Meizu Pro 5 со скидкой 65%, предложили в течение пяти дней прожить в ТЦ «Ocean Plaza» (Оушен, «Друзья», параллели уловили?) в коробках-кроватях рядом с магазином сети. На это раз, правда, фанатам пришлось полегче, потому что испытание ветром и морозом отсутствовало.

Кровати должны были напоминать гигантские коробки из-под телефонов, но были скорее похожи на пляжные лежаки. Участников — трех парней и трех девушек старше 18 лет — просили не просто сидеть в  «гнездах» с 10 утра до 10 вечера, а еще и описывать свои ощущения в социальных сетях. Именно поэтому подавать заявку могли только те, у кого в одной из основных соцсетей — «ВКонтакте», Facebook, Twitter или Instagram было 500+ подписчиков. Отходить по делам можно было только раз в два часа на 20 минут максимум, кормить — не кормили, но отпускали домой ночевать.

Критики утверждали, что такие акции унижают человеческое достоинство, и современная молодежь готова за смартфон родину продать. Сторонники креатива утверждали, что можно было бы сделать акцию поострее и накал страстей повыше. Но даже в этом формате кампания, по всей видимости, себя оправдала (хотя цифр «Цитрус» не раскрывал): как минимум, постоянные покупатели  узнали, что такое Meizu.

Личинки и раскаленные угли за телефон

На этом эскперименты «Цитруса» не закончилось. В апреле 2017 года к началу продаж Samsung Galaxy S8 ритейлер организовал «8 нереальных проверок на стойкость, бесстрашие и силу духа» с призом в виде нового гаджета.

Не все то золото, что iPhone

Ты не настоящий ритейлер гаджетов, если хоть раз в жизни не потроллишь любимчика всего мира iPhone. В сентябре 2014 года, в честь открытия нового киевского магазина на Крещатике, «Цитрус» вывесил на фасаде здания огромный баннер с фразой «Не все то золото, что [золотое яблоко Apple]6», а рядом разместил лого LG. Рядом сеть разместила еще и бигборд в поддержку iPhone 6, так что в вышло не обидно. Жаль, что создатели креатива не задумались, как его сочетать со стилем фасадов исторических зданий.

Кстати, насчет золота и денег вообще. «Цитрус» не раз предлагал любителям гаджетам принести мелочь и получить iPhone. В 2013 году ритейлер продавал iPhone5 со скидкой тем, кто принесет 5000 гривен купюрами по одной гривне, а в 2015 отдал iPhone 6 тому, кто принес самый тяжелый мешок с мелочью — 270 кг (по другой версии — 125, но все равно очень много).

iPhone и Samsung хоть и становился главными героями многих активаций «Цитруса», не редко оказывались под прицелом в других кампаниях ритейлера для бюджетных марок. Вот несколько примеров.

А потом «Цитрус» снова напоминал, что Apple круче всех.

Социальные акции «Цитруса»

«Частичка сердца» за стеклом

В октябре 2014 года «Цитрус» вместе с Украинской биржей благотворительности запустил первое в стране социальное реалити-шоу, «Частичка сердца», с целью собрать один миллион гривен на спасение детей с врожденным пороком сердца.

facebook.com/kids.hearts

В течение 30 дней в витрине магазина «Цитрус» на Крещатике под прицелом камер безвылазно жил украинский шоумен и КВНщик Максим «Ледокол» Бахматов, привлекая внимание к акции. Деньги на детские кардиостимуляторы собирали через пожертвования, поэтому чем больше было внимания, тем лучше.

Благодаря акции, о которой узнали сотни тысяч украинцев, получилось собрать средства не на 20, как планировалось, а на 25 важных операций. А блогера Бахматова — которого выбрали из более 20 претендентов — отблагодарили смартфоном iPhone 6, который помогал ему документировать свое пребывание за стеклом, и iMac-ом.

Хватит давить диван!

В 2016 году ритейлер призвал всех на борьбу с лишним весом и запустил рекламную кампанию со скидками на фитнес-гаджеты. Подарки не давали, но здоровье ведь тоже подарок. «Бригада следователей по делам здорового образа жизни находит все больше раздавленных диванов. Эксперты утверждают, что виновницей череды трагедий стала ранее судимая Лень. Во избежание дальнейших жертв, здравоохранители просят всех, кто читает это сообщение, заниматься спортом», — сообщал «Цитрус».

Заплатите за вход

В конце мая 2016 года сеть «Цитрус» снова заставила украинский Facebook вскипеть. Ритейлер сообщил, что в качестве эксперимента переходит на платный вход в своем новом магазине в ТРЦ Dream Town, самом большом в Украине магазина гаджетов и аксессуаров. Потому что это уже не совсем и магазин, а что-то вроде развлекательного «экспериментаниума».

«В экспозиции магазина выстроены 5 тематических экосистем гаджетов […] для умного дома, здоровья и спорта, персонального транспорта, гаджетов для творчества и развлечений», — писала компания. И 100 гривен за такое счастье — совсем не много.

Гости магазина получали возможность все протестировать, пройти мастер-классы, побывать в мультимедийной зоне и за чашкой кофе получить консультацию специалиста для создания собственной системы «умного дома». Еще «Цитрус» оставил вход бесплатным для некоторых категорий и объявил скидки до 20% в рамках акции «Полный Цендец».

Но народ крайне возмутила «щедрость» компании, подход связывали с правилами зоопарка, и комментаторы язвительно интересовались, будет ли вход на сайт платным и можно ли теперь смотреть на билборды ритейлера «за просто так».

Нападение диких обезьян. Фейковое.

В феврале 2016 года появилась группа, «враждебная» ритейлеру «Обезьяны против Цитруса», которая закрашивала наружную рекламу компании и даже взломала сайт с требованием дать им бананы. «Цитрус» даже официально пожаловался на атаку на своей Facebook-странице.

Новость о взломе распространили несколько сайтов, включая отраслевые, но до конца в реальность такого происшествия никто не поверил, а «Цитрус» заподозрили в попытке не слишком элегантного пиара. Через четыре дня на официальных страницах бренда появилось сообщение, что они «с обезьянами договорились» и «Великая ценосжегалка» в честь китайского нового года началась.

 

А был ли Ли?

В июне 2016 года «Цитрус» как авторизированный партнер Meizu в Украине открыто обвинил своих конкурентов «Розетку» и Citycom в том, что они продают в Украине «серые» Meizu M3 — предназначенные исключительно для китайского рынка, но «перепрошитые» и поэтому работающие только временно. Об этом в пресс-релизе сообщил Филипп Ли, генеральный менеджер региона ЕМЕА компании Meizu. Приобретая подшаманенные «“народными умельцами” смартфоны, покупатели получают через 2 месяца кирпич, так как не могут даже нормально обновить операционную систему», — утверждал Ли.

На самом деле никакого Ли не было. Его Виктор Шолошенко придумал. «К сожалению, в процессе подготовки новости из-за дефицита времени, не дождавшись согласования релиза со стороны Meizu, я заменил в релизе фамилию спикера на мистера Philip Lee», — сказал Шолошенко в своем Facebook-посте, но добавил, что остальная информация в пресс-релизе достоверна. Скандал гремел еще долго.

***

История с «китайчонком Ли» стала самой громкой за все время пребывания Виктора Шолошенко на должности маркетингового директора «Цитруса» — и последним громким событием с его участием. За последний год ритейлер запустил еще несколько скромных рекламных кампаний и розыгрышей, но чтобы по-настоящему удивить публику, теперь «Цитрусу» придется крепко постараться.

Читайте также о том, как iPhone стал культовым смартфоном современности и проходите тест «Какой фильм о рекламе и маркетинге посмотреть?».

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: