За сколько, кому и как украинские Facebook-блогеры продают личное мнение

В начале лета cервис поиска дешевых авиабилетов TripMyDream стал рекламировать свои услуги через платформу Publicfast. Ресурс помогает брендам наладить коммерческое сотрудничество с лидерами мнений в социальных сетях. Волна рекомендаций сервиса прокатилась по Facebook, множество блогеров отрекомендовали TripMyDream своим подписчикам, но о скрытой рекламе под видом личного мнения упомянули не все.

Кто и как написал о TripMyDream

Компанию TripMyDream похвалил основатель рекламного агентства UaMaster Евгений Шевченко, бывший владелец интернет-журнала Аin.ua Артур Оруджалиев и другие лидеры мнений в Facebook. Аудитория первого превышает 7 000 подписчиков, второго – 15 000. Оба блогера не указали, что за поддержку TripMyDream получили вознаграждение.

В комментариях под постом Шевченко признался: цена вопроса – $250. В этот же день он отказал в поддержке производителю кетчупа, который предлагал за рекламу только $25, причиной назвав отсутствие личной лояльности к бренду.

Биржа коммерческих постов

Основатель платформы Publicfast Виталий Малец

«Обоюдное согласие» – одно из ключевых требований, которые Publicfast ставит перед своими пользователями, говорит основатель платформы Виталий Малец. В заявке для Publicfast компания указывает, какую информацию блогеру нужно осветить. «У брендов нет права диктовать лидеру мнений, какими словами писать пост. Создание контента остается за блогером», – говорит Малец.

Но в брифе компания обозначает «стоп-слова», которые нельзя использовать в тексте: ненормативная лексика, название конкурентов или же слово «реклама».

«Лидеры мнений сами решают, указывать ли о спонсорстве, если это не оговорено в брифе», – продолжает Малец.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Основатель сервиса TripMyDream Андрей Буренок подтверждает, что Publicfast не ставит условия лидерам мнения по поводу рекламной плашки: «Уверен, что публичные люди дорожат своей репутацией, и ни за какие деньги не будут писать о том, в качестве чего не уверены».

Кроме TripMyDream с помощью сервиса Publicfast поддержку блогеров получили Eda.ua и CrossfitBanda.

Редакция Marketing Challenge нашла требования, которые компании озвучивали лидерам мнений и соответствующие публикации у Facebook- блогеров, количество подписчиков у которых превышает 1000 человек. Один из самых активных – Александр Барабошко (Крус). Блогер рекомендовал продукты компаний Pepsi, «Фокстрот», Deinde и других.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Посты блогеров из Facebook, которые по структуре похожи на бриф клиентов Publicfast 

Кому мешает плашка «реклама»

Заметить скрытую рекламу в постах блогеров крайне сложно. Личное мнение автора и заказной текст с виду ничем не отличаются. Это и привлекает рекламодателей к сотрудничеству с блогерами. Хотя Малец заметил, что плашка «реклама» никак не влияет на охват, взаимодействие и реакцию аудитории на пост.

«Прямая реклама и пост блогера по-разному воспринимаются людьми», – объясняет Шевченко. Стандартное продвижение усилиями Facebook должно вписываться в маркетинговую стратегию компании. Блогер же добавляет рекламе дружественную тональность.

Основатель рекламного агентства UaMaster Евгений Шевченко

Коммерческие посты Шевченко замечает уже больше 10 лет. До Facebook, «Вконтакте» и Instagram бренды оплачивали публикацию в LiveJournal, на персональных блогах и тематических форумах.

Как и другие лидеры мнений, Шевченко не верит в существование блогеров, которые постоянно работают под плашкой «реклама».

Цена вопроса

Сосновательница диджитал-агентства Lobods Зоя Лобод говорит о скрытой рекламе как о неотъемлемой части рынка. Коммерческие публикации – одна из услуг агентства.

«Джинсой можно назвать работу с лидерами мнений, партнерские посты, спонсорство мероприятий. Вывод: джинса активно процветает и в диджитале», – с юмором объясняет Лобод. Эксперт считает, что платные публикации в сетях больше напоминают нативную рекламу, чем «заказуху».

Спонсорские посты на странице лидера мнений ценят за легкую форму подачи без громких рекламных слоганов.

Лобод отмечает: самое важное в таких постах – обойтись без плашки «реклама».

Блогеры сотрудничают с рекламодателями либо по бартеру, либо по прямой оплате. Первый формат — более удобный для клиента, так как снижает дополнительные затраты.

Блогер пишет привлекательный пост, а взамен получает продукт или услугу. Размер бартера должен соответствовать стоимости публикации на странице блогера. Бывают и смешанные форматы: часть товаром, часть деньгами.

Стоимость услуг лидера мнений определяют понятные показатели: количество подписчиков, уровень вовлечения на странице и охват публикации.

Начинающий блогер работает за 200-500 грн. Более опытный лидер мнения требует $100-200. Селебрити и представители эстрады соглашаются только на трехзначные суммы. Малец говорит, что на Publicfast цены варьируются от 100 до 50 000 гривен.

Соосновательница диджитал-агентства Lobods Зоя Лобод

Каждый из блогеров определяет свои условия работы. Некоторые отказываются согласовывать посты перед публикацией.

«Соблюдают свой стиль изложения, чтобы не потерять уровень доверия читателей», – объясняет Лобод. Другие блогеры только оформляют пост, а всю информацию предоставляет заказчик. Есть и такие, которые «на берегу» предупреждают о негативном комментарии, если найдут для него причину.

Некоторые лидеры мнений предлагают услуги оптом – размещение сразу в нескольких соцсетях. Но такая универсальность – исключения из правил, объясняет Лобод. Обычно блогер развивает аккаунт в одной соцсети, который и стремится монетизировать.

Блогер против паблика

Публикации в пабликах стоят дороже – охват аудитории больше. Паблики не работают по бартеру, а в формате подачи нет личного опыта. Статьи или посты пишут более шаблонно. «В таких случаях джинса становится слишком явной и теряет свой смысл», – говорит Лобод.

Реклама в пабликах больше подойдет для политического пиара или репутационного менеджмента. Для продвижения конкретного товара или услуги Лобод советует именно работу с лидерами мнения.

Сколько тратят на работу с социальными сетями политики

Источник: redolg.ru

Политические заказы – это отдельный сегмент джинсы. По информации источников Marketing Challenge, за поддержку репутации Президента Украины Петра Порошенко в социальных сетях отвечает специальный модератор. В числе его задач – рассылать «темники» политическим блогерам и пабликам. Месячный бюджет политической поддержки в соцсетях, по оценкам источников, составляет $7-10 тыс. В период неблагоприятного информационного поля размер может вырасти вполовину.

Подсчитать рынок платных постов в социальных сетях сложно. «Количество рекламодателей не известно. Стоимость рекламы может варьироваться. Никто эти данные не консолидирует», – говорит Шевченко.

Закон против морали

Видеоблогер Александр Ляпота

Видеоблогер Александр Ляпота, который делает обзоры гаджетов на YouTube-канале Keddr.com, определил для себя рамки коммерческого видео так: рекламной плашки не будет, если блогеру предоставили продукт для авторского обзора с учетом личного мнения. «Когда в ролике присутствует не только редакционное мнение, значит, материал обозначают рекламой», – говорит он.

Оруджалиев с этим не согласен. «Facebook и другие личные дневники я не рассматриваю с точки зрения джинсы», – объясняет он. Хотя в своем акаунте он указал: «Этот фейсбук ведется исключительно с целью развлечения и личного обогащения».

Артур Оруджалиев, экс-владелец AIN.ua. Источник фото — личный Facebook героя

«Моя позиция простая – я не буду писать про то, что мне противно и с чем я не согласен. Но я буду рад, если мне заплатят за рекламирование того, что и так нравится», – ответил Оруджалиев.

Рекламную плашку он считает беcсмысленной, поскольку каждый пользователь соцсети в какой-то степени рекламирует товары и услуги каждый день: от селфи в брендовой футболке, до «чекина» на фестивале уличной еды.

Эксперт Института массовой информации Ирина Чуливская объясняет: проблема в двойных стандартах рекламы в социальных сетях. С одной стороны, законодательство требует обозначать рекламу только зарегистрированных СМИ. С другой стороны, закон Украины «Про рекламу» четко определяет: скрытая реклама – это информация о лице или товаре в программе, передаче, публикации, если эта информация служит рекламным целям и может ввести в заблуждение.

Эксперт Института массовой информации Ирина Чуливская

Выходит, чтобы обвинить блогеров в джинсе, нужно доказать, что публикация в Facebook считается публикацией с юридической точки зрения.

«Блогера можно обвинить только в нарушении журналистских стандартов», – объясняет юрист Института массовой информации Максим Ратушний.

Зарегистрировавшись в социальной сети, пользователи соглашаются с условиями площадки, в том числе и с постами, которые могут неправдиво писать о продукте или услуге. Единственный инструмент защиты от  недобросовестной рекламы – отписаться от блогера, резюмирует юрист.

Также читайте колонку Евгения Шевченко об украинских маркетологах и и PR-специалистах, которые застряли в XX веке и обзор сервиса Pra.in.ua, который знает как звали вашего пра-пра-пра-дедушку.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку:

  • Sergey Pavlovich

    В то же время подобные биржи – это довольно удобно. Для видео, например, есть Epicstars. Вот мы сейчас столкнулись с рекламой своего кэшбэк-сервиса https://SecretDiscounter.ru – откуда мне знать, какие цены адекватные, какие нет, кто реально является opinion leader, а кто только хочет таковым казаться. Все блогеры (если они, конечно, не мультимиллионеры) тайно или явно продают посты в своих группах, пабликах, блогах и просто на личных страницах. Есть спрос – будет и предложение. А уж за деньги он рекламировал или нет – личное дело каждого. В то же время я согласен (мой опыт в разных сферах деятельности позволяет делать выводы), что топ-блогер не будет рекламировать абы что, поэтому не имеет значения, за деньги он это сделал или нет, главное, что товар/услуга, о которой он пишет, более-менее качественная. Желание блогера, тратившего свое время, ум, смекалку, энергию, знания и деньги на развитие своего паблика и теперь желающего это все монетизировать, – вполне понятно. Законы рынка…