Заплати сам за знания и сможешь получать до $6 тыс. Эксперты об образовании и карьере маркетологов

3 августа Европейская бизнес ассоциация организовала встречу, где обсудили образование в маркетинге. На тему дискутировали преподаватель Международного института бизнеса Лидия Пащук, основатель образовательной платформы Prometheus Иван Примаченко, директор образовательных программ «Культурный Проект» Галина Григоренко и директор по маркетингу и PR «HeadHunter Украина» Ирина Брицкая.

Редакция Marketing Challenge подготовила 9 главных тезисов об образовании в маркетинге, которые обсуждали на встрече.

1. Знания быстро стареют

Плакат, СССР, 1920 год. Источник - artchive.ru
Плакат, СССР, 1920 год. Источник — artchive.ru

Существует понятие периода полураспада знаний, когда компетенция наполовину стареет. В 50-е годы этот период составлял 12-13 лет. В начале 2000-х – 5 лет, в 2014 – 2,5 года. Сегодня сложно представить, насколько он короткий.

2. Бизнес-курсы – это нетворкинг

Обучение – это не только книжки, лекции и пары. Это люди, в среде которых вы развиваетесь. Второе высшее образование, MBA, специализированные курсы – нужно понимать, что вы оплачиваете время пребывания среди себе равных, вы платите за нетворкинг.

3. Онлайн-образование – это самодисциплина

Сейчас доступ становится простым, это кардинально меняет ситуацию. Это меняет главный навык, которым должен обладать каждый человек – самодисциплина и желание учиться. Раньше студент для самостоятельного изучения предмета искал учебники.

ИНТЕРЕСНО: Государству нужны физики, а компаниям — маркетологи

Теперь в онлайне можно получить задания, научиться профессии, а не просто усвоить информацию.

4. Гуманитарные знания – это мощная база

Плакат, СССР. Источник — artchive.ru

Объем знаний настолько быстро стареет, что сейчас нужно уметь его структурировать, оперировать им, находить новые навыки и абстрагироваться от ситуации, чтобы взглянуть на несколько шагов вперед. Для этого важно получить хорошую гуманитарную базу.

5. Узкопрофильные знания – это точечные улучшения

Последние 30-40 лет гуманитарные знания вымывались из классических университетов, их замещали узкопрофильными навыками и hard skill, которые нужны для работы. Но сегодня идет обратный процесс. Люди понимают, что без гуманитарной базы невозможно двигаться веред.

6. Диплом свидетельствует о зрелости

Классический университет – это марка уровня зрелости человека. У нас немного видоизмененная функция университета. На Западе университет – это исследовательский центр, где рождаются новые смыслы и идеи., а рядом учатся молодые люди. В Украине научно-исследовательские институты отделены от университетов.

НА ЗАМЕТКУ: 10 украинских предпринимателей, которых интересно читать в Facebook

Взять на работу человека без высшего образования, но с узкоспециализированной квалификацией готовы лишь 10-15% работодателей.

 

7. Работникам придется самим платить за образование

Плакат, СССР. Источник — artchive.ru

До кризиса половина работодателей оплачивали сотрудникам сертификационные программы в бизнес-школах. Сейчас на такие расходы готовы идти не более 15-20% компаний.

8. Спрос на маркетологов растет

Сегодня в сегменте маркетинга соотношение резюме к вакансиям 3 к 1. Средний период закрытия вакансии — 6 месяцев.

9. Зарплаты на рынке разнятся

Кадровые порталы усредняют уровень оплаты, который работодатели указывают в вакансиях. Но это не отражает реальной картины, так как настоящие цифры в объявлениях не публикуют. Особенно на уровне руководителей.

Можно управлять маркетингом небольшого магазина и получать 10-20 тыс. грн. А можно работать в корпорации и получать $5-6 тыс. Во втором случае размер заработной платы – это вопрос переговоров.

Еще мы собрали для вас подборку семи онлайн-курсов на Coursera для маркетологов и cеми вдохновляющих лекций на TEDx о бизнесе и инновациях.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: