Сервис Pra.in.ua знает, как звали вашего пра-пра-пра-дедушку. Откуда у них эти данные?

20 июня в украинское медийное пространство ворвалась платформа Pra.in.ua — бесплатный онлайн-ресурс для исследования родословной. С его помощью можно узнать как звали неизвестную пра-пра-прабабушку, в какой из войн середины XVII-XX погибли пра-пра-дедушки и из каких украинских земель ваши предки. Marketing Challenge разобрался, как работает Pra.in.ua, кто за ним стоит и с какими проблемами столкнулся проект на старте.

Что можно узнать на сайте Pra.in.ua

По заявлению разработчиков, база сайта охватывает 2,5 млн человек, родившихся между 1650 и 1920 годами и должна помочь украинцам сделать набросок семейного дерева. Она не скажет, кто чем из предков болел или в каком веке в славянский род влилась татарская, балтийская или еврейская ветка и влилась ли вообще — Pra.in.ua не про генетику, а про информацию из архивов.

Архивные базы и волонтеры

«Запуску сайта предшествовало четыре года подготовки. За это время волонтерами проекта, а также лично мной были отстняты и обработаны сотни фотокопий и сканов», — отмечает киевский бизнесмен и руководитель проекта Игорь Гошовский. Список оцифрованных списков можно найти на сайте проекта, среди них — списки солдат Красной армии редакции 1926 года, присяжные списки 1654 года, адресные книги городов конца XIX – начала XX века, список узников концлагерей (Талергоф, советские пленные, Береза ​​Картузская т.д.) и другие.

«Сейчас пользователи сайта присылают нам новые копии, которые мы выкладываем в разделе для волонтеров», — говорит Гошовский. Команда использует собственную систему обработки копий. Через 5-10 минут после того, как новый документ появляется на сайте, его уже забирают на обработку. Фотографии документа в разделе для волонтеров могут просмотреть все желающие, даже если сканированные версии уже кто-то обрабатывает. Гошовский добавляет, что сервису помогают сотни волонтеров, а постоянная команда в пиковые моменты развития сервиса состояла из пяти человек, включая программистов.

9 раз упасть, 10 подняться и… снова упасть?

Сообщения о запуске проекта опубликовали известные IT-ресурсы AIN и ITC, а новостью о Pra.in.ua на «Громадськом» поделилось 1,2 тыс человек. Благодаря этому украинский сегмент интернета сразу же заговорил о платформе.

Pra.in.ua вызвал настолько живой интерес украинских пользователей, что в первые дни он чаще не работал, чем был доступен. Страница с регистрацией загружалась через раз, а тем, кому все-таки удавалось создать учетную карточку, свободно походить по сайту не удавалось — через раз он «падал» от перегрузки.

25 июня Игорь Гошовский на своей странице в Facebook сообщил, что ресурс сменил дата-центр и перешел «на более мощный сервер, способный справиться с таким наплывом пользователей». Тогда же он отметил, что ресурсом для создания своего фамильного древа уже воспользовались 53 тысячи украинцев.

За первые пять дней сайт посетило 200 тысяч человек, сообщает Гошовский. Создатели сайта честно признаются, что ресурс сейчас находится на стадии бета-тестирования, поэтому перебои в работе — ожидаемы. «Трафик был так высок, что наши сервера легли, пришлось менять дата-центр и переходить на бОльшие мощности. Были случаи, когда в систему поступало около двух тысяч одновременных запросов», — признался Гошовский.

Разработчики говорят, что проблему с загрузкой получилось решить за пару дней, и из-за нагрузки сайт больше не падал. На ресурсе ежедневно проводятся технические работы, по часу в сутки, но это «не связано с нагрузкой», отмечает Гошовский.

«Люди возвращаются»

С каждым попаданием на неработающую страницу энтузиазм пользователей должен существенно уменьшаться и зазвать их обратно может быть непросто. Но Гошовский отмечает, что никаких особенных действий для повторного привлечения посетителей они не делают — «статистика показывает, что люди сами возвращаются после того, как мы стабилизировали работу сайта», утверждает он. За неполные сутки после запуска проекта в не самых дружеских для этого технических условиях украинцы создали почти пять тысяч родословных, которые объединили 37 тысяч человек. Сейчас родословных уже более 60 тысяч, уточняет Гошовский.

Где тут деньги?

На странице проекта в Facebook сообщается, что «каждый час в среднем создается 390 родословных, 14 человек добавляется в базу ежеминутно». На момент написания этого материала родословных было уже больше 63 тысяч. По официальным данным, регистрация и создание дерева — бесплатные, а финансовая поддержка проекта осуществляется за благотворительные пожертвования через Приват24, и о монетизации создатели проекта пока что не говорят.

На сайте можно активировать PRO-аккаунт, который дает, среди прочего, возможность получать графическую визуализацию результатов поиска фамилий в базе на карте и возможность загружать полноформатные сканы метрик. Доступ на полгода стоит 280 грн, на год — 380 грн, и деньги снова-таки пойдут на развитие проекта.

«Сайт не ставит себе целью получать прибыль. Наша главная цель на текущий год — вернуть затраты», — говорит Гошовский, но сумму затрат и текущий бюджет не раскрывает. Он считает Pra.in.ua социальным проектом, который должен стать самоокупаемым ради жизнеспособности и дальнейшего развития. Цель проекта — четыре млн человек в базе на начало 2018 года, пять млн — в 2019 году.

На что жалуются пользователи?

Недовольство пользователей вызвали перебои в работе сайта, результаты без ссылки на документ, скромные результаты выдачи и повторы, которые выводились при поиске людей. «Повторы возникли вследствие ошибки, которую мы уже исправили. В самой базе повторов не было — они отображались только в системе поиска», — объясняет Гошовский. А не слишком обширные архивные базы, которые еще и не полностью обработаны, могут объяснить то, почему далеко не все пользователи могут найти своих родственников.

Часть пользователей посчитала, что этот сервис просто приманка и работает для сбора личных данных — имен, адресов электронной почты, родственных связей и даже профессий (ее тоже рекомендуют указать, но проверять, конечно же, не будут). Части пользователей показалось странным, что даже очень скромное генеалогические древо при помощи одного только поиска построить не получается — данных в архивах нет. И без ввода своей личной информации начать работу невозможно.

Самые обширные базы сейчас собраны для региона, включающего территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в то время как северо-восток и юг «проседают», и такое распределение тоже вызывает у некоторых пользователей недоумение.

Сам сайт работает только на украинском языке, а альтернативная польская версия пока что не заработала.

Создатель проекта отмечает, что его цель — исключительно научно-исследовательская и благородная. «Десятки лет я исследую свое генеалогическое дерево. Надеюсь, что благодаря проекту смогу его расширить. И сотни тысяч украинцев — тоже. Это единственная наша цель», — утверждает Гошовский.

Гошовский считает, что благодаря проекту украинцы получили шанс бесплатно углубить свои знания о предках. «За первые шесть дней со дня запуска проекта десятки людей написали мне, что нашли в базе потенциальное продолжение для своего родового дерева и теперь знают, где “копать“», — говорит он.

Пользователи, среди которых много критикующих, все-таки оценивают инициативу позитивно: у страницы сервиса в Facebook средняя оценка — 4,3 из 5, при 116 обзорах.

Читайте также материал о том, на чем зарабатывают пранкеры и советы Сергея Дидковского о том, как защитить бизнес от информационной атаки.

Редакционная рассылка:

Подпишитесь на редакционную рассылку: